Посредством Партии Социалистов, где он занимает руководящую должность, Додон намерен консолидировать власть в стране в своих руках перед тем, как уйти с поста президента в конце декабря. Ранее действующий президент уже заявлял, что официально возвращается в ПСРМ, где снова займет пост председателя политформирований. Несмотря на то, что все это делается официально, всем известно, что на протяжение четырех лет своего мандата Додон неофициально, но всё же, руководил ПСРМ, которая не могла и шаг в парламенте сделать без Игоря Додона. 

Условия, в которых Игорь Додон остаётся без какой-либо государственной должности, ведут к «трудным временам», как для самого Додона, так и для политформирования, которым он руководит. Таким образом, консолидация власти является для них единственным выходом из назревающего тупика. Все началось с сомнительного законопроекта о переходе СИБ из-под контроля президента к парламенту, а также с законопроекта о налогово-бюджетной политике на 2021 год, который содержит ряд моментов, играющих на руку интересам некоторых противоречивых политиков и бизнесменов из антуража бывшего лидера ДПМ.

Исходя из сложившейся ситуации, которую можно наблюдать, Игорь Додон, безусловно, идет по стопам бывшего правительства и его лидера Владимира Плахотнюка. Игорь Додон пытается построить империю по шаблону Плахотнюка, используя в этом депутатов из парламентской платформы Pentru Moldova, которых можно легко шантажировать.

Еще более интересным является тот факт, что Додон делает это, «покупая» тех же депутатов, которых «покупал» раньше сам Плахотнюк, а также посредством ситуативного альянса с депутатами партии Шор, лидером которой является человек, причастный к краже миллиарда долларов. Додон прибег к единственному методу, с помощью которого может удержать парламентское большинство и правительство в подчинении — привлекая беглых депутатов, продавшихся за деньги или шантажируемых уголовными делами.

Ещё один пример, демонстрирующий взаимосвязь между методами консолидации власти Додона и Плахотнюка, связан с законами, за которые наспех проголосовала ситуативная коалиция Шор- ПСРМ. Додон хочет власти и положения политического лидера в стране, несмотря на то, что госдолжность он уже не занимает. Таким же образом действовал и Плахотнюк: получив полный контроль над государственными учреждениями, шантажируя власти и блокируя их деятельность для прикрытия своих же преступлений. Единственное отличие — служение интересам Москвы. То, чего Додону не отнять.

По возвращению в Москву, Игорю Додону придется что-то предложить России взамен на годы финансирования и политической поддержки. Все эти годы Додон ничего не предлагал взамен России, и отныне он приложит все усилия, чтобы вернуть свои долги. Как? Продвигая интересы Российской Федерации в Республике Молдова.

Тем не менее, до сих пор не понятно одно: почему русские продвигают Додона публично, в то время как он грабит Молдову, используя те же стратегии, что и Плахотнюк? Москва частично способствовала побегу Плахотнюка в июне 2019 года, и теперь Кремль открыто поддерживает человека, который играет той же картой!