Неопределенность, связанная с легитимностью голосов, выраженных гражданами Республики Молдова, живущими в приднестровском регионе, на президентских выборах 2016 года и на парламентских выборах 2019 года представляет существенный риск и в контексте президентских выборов, намеченных на 1 ноября. Такое опасение выражено в аналитической записке под названием «Как избежать фальсификации президентских выборов в Республике Молдова», подготовленной Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР).

Сложность процесса голосования жителей приднестровского региона выражается в конфликте между соблюдением законодательства и игнорированием фундаментальных правил, лежащих в основе свободных и честных выборов. С одной стороны, участие в выборах молдавских граждан из приднестровского региона является законным правом, гарантированным Конституцией. С другой, сепаратистские власти не позволяют проводить избирательные кампании и даже не пускают на свою территорию кандидатов на выборах. Правобережные СМИ также находятся под запретом в регионе. Большинству представителей политических партий, действующих на правом берегу Днестра, за исключением тех, у кого есть прямые договоренности с Тирасполем, не позволено передвигаться по региону, у них нет возможности вести какую-либо политическую деятельность на этой территории.

Эксперты и некоторые международные организации обращают внимание на то, что хоть право на голосование граждан из приднестровского региона нужно уважать как фундаментальное, гарантированное Конституцией право, в то же время нарушается реализация других прав, таких как право быть избранным, право на проведение избирательной кампании, а также право наблюдать за корректностью электорального процесса, что является нарушением конституционных положений.

Более того, процесс голосования жителей приднестровского региона продолжает оставаться в серой зоне. Они имеют минимальный доступ к объективной информации о процессах и событиях, происходящих на правом берегу, либо вообще его не имеют, говорится в аналитической записке. У них нет доступа к основным молдавским источникам информации. При этом в день выборов анонимным образом осуществляется доставка людей на избирательные участки. Во время президентских выборов 2016 года была организована доставка на правый берег Днестра 16 278 избирателей, чтобы они проголосовали. Многие сделали это за небольшое вознаграждение.

Большинство тогда проголосовали за пророссийского президента Игоря Додона. В 2019 году около 40 тыс. жителей приднестровского региона приняли участие в выборах в соответствующем одномандатном округе. В обоих случаях СМИ и организации, которые вели наблюдение, сообщили о десятках фактов организованной доставки избирателей, которым платили за голос – это опасная тенденция, говорится в докладе о результатах мониторинга выборов, подготовленном Promo-LEX.

Другим примером пагубного вмешательства и предполагаемой фальсификации стало изменение расположения избирательных участков, предназначенных для резидентов приднестровского региона. При этом был нарушен оговоренный законом срок. За 12 дней до выборов, избирательные участки (за исключением 34%), выделенные участникам голосования из приднестровского региона, перенесли. Эксперты трактовали этот шаг как «маневр», призванный внести еще большую неясность в процедуру голосования, а также, чтобы ввести в заблуждение местных и международных наблюдателей. Факт выдачи накануне выборов в сжатые сроки большого количества удостоверений гражданам Молдовы, живущим в приднестровском регионе, является еще одним аспектом, который вызывает сомнения в прозрачности и законности голосования жителей приднестровского региона, в том числе на будущих выборах. Кстати, в этом году для них откроют 42 избирательных участка.

Геополитическая пророссийская заинтересованность в росте количества участников голосования из приднестровского региона является общепризнанным фактом как для экспертного сообщества, так и для молдавского общества в целом. Интеграция в молдавские избирательные циклы около 230 600 избирателей из приднестровского региона – изолированного, сильно милитаризованного, пораженного тотальной цензурой средств массовой информации – приведет к существенному повышению риска привязки внешнего вектора страны к геополитическим интересам России, говорится в аналитической записке ИЕРП.

Источник: ipre.md