О новом вирусе из Китая говорят везде: в Whats App, Twitter. А новостные потоки полны разного рода информацией, источникии происзождения которой мы не знаем. Вот пять методов для проверки онлайн-материалов, перед тем как поверить в них.

Новый коронавирус, вместе со «своими друзьями» — дезинформацией и фейком — добрались уже до 60 стран мира. «Захватив» новую страну, коронавирус приносит с собой непроверенную, зачастую неверную информацию о том, как распространяется вирус, как он лечится и как от него защититься.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала эпидемию коронавируса «инфодемией» из-за вводящей в заблуждение или неверной информации, которая распространяется быстрее, чем вирус. Будь то врачи-шарлатаны, которые предлагают ложные «лекарства» или теории заговора, используемые для подрыва некоторых правительств, все они создают сложную информационную среду. Вот почему мы должны быть осторожны с теми материалами, что находим в Интернете и что могут вызвать большую панику в обществе.

Агенты езинформации пользуются этим и создают контент, предназначенный морально на нас подействовать и побудить к дальнейшему распространению.

Вот пять вещей, которые можно сделать, чтобы проверить онлайн-контент перед его распространением:

Имейте в виду, что некоторые истории могут быть слишком красивыми и слишком хорошими, чтобы быть правдой. Ложные и вводящие в заблуждение новости распространяются быстрее, поскольку люди репостят это. Ложь привлекает больше, чем правда.

Советы:

  • Если история слишком хороша, чтобы быть правдой, слишком забавна, слишком странна, то это, вероятно, фейк. Перейдите к первоисточнику, перед тем как соберетесь делиться этой новостью.
  • Знайте, что журналисты могут иногда совершать ошибки. Просто потому, что многие новостные агентства сообщают о какой-то новости — не всегда означает, что она из надёжного источника и была проверена перед публикацией.
  • Для получения дополнительной информации о веб-сайтах и ​​инструментах для проверки содержания в Интернете, воспользуйтесь этим инструментарием.

Проверьте изображения:

Одно фото — вместо тысячи слов. А если цель этого фото — дезинформировать, то его цена возрастает. Дезинформация фотографияими является одним из наиболее распространенных типов дезинформации.

Некоторые из наиболее распространенных фотографий пожаров в 2019 году были фейками, а последние карты, показывающие распространение COVID-19 (Коронавирус), вводят в заблуждение.

Всего несколько кликов понадобится для того, чтобы проверить изображения:

Инструменты:

  • Для рабочего стола: мы рекомендуем плагин RevEye для поиска любого изображения в Интернете, не выходя из браузера.
  • Для вашего телефона: если вы не в стране и читаете новость, которой только что поделились в WhatsApp, Twitter или где-либо еще, вы можете использовать TinEye.

Проверяйте видео с помощью InViD:

Факт-чекеры со всего мира проверили большое количество видео, которые, якобы, показывают симптомы или воздействие коронавируса. Некоторые из этих видео довольно старые, но опубликованы под новой легендой о коронавирусе.

Прежде чем распространить какое-нибудь видео, убедитесь, что это не фейк.

Инструменты:

  • Участники Amnesty International разработали инструмент, который позволяет автоматически получать эскизы видео с YouTube, а также другую полезную информацию.
  • Плагин проверки видео InVid имеет несколько очень эффективных инструментов для проверки изображений и видео.

Помните, что не все исследования независимы и объективны:

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este Screenshot-2020-03-05-at-00.35.06-768x369.png

Только потому, что новость содержит инфографик или таблицу, не означает, что данные и научные усилия, стоящие за этим исследованием, являются точными и достаточными.

Поэтому, если вы найдете график, таблицу, статистику или что-нибудь, связанное с Covid-19, спросите себя:

  • Кто источник? Откуда эти данные?
  • Всегда обращайтесь к официальным источникам, неправительственным организациям.
  • Страница ВОЗ всегда обновляет статистику и рекомендации по коронавирусу.
  • Университет Джона Хопкинса составил карту.

Используйте геолокацию, чтобы узнать, где была сделана фотография или видео:

Одним из наиболее эффективных инструментов для обнаружения дезинформации является геолокация. Можно использовать для этого дорожные знаки на фотографии и многие другие подсказки, чтобы найти то же место, но уже на карте.

Советы:

  • Ищите подсказки в архитектуре, в особенностях языка региона; обращайте внимание по какой полосе движутся автомобили, названия компаний и т. д.
  • Попробуйте найти то же место на карте
  • Используйте это приложение и вот это.