Давным-давно в далеком-предалеком королевстве дракон держал в заложниках целый народ, отравляя его своим ядовитым дыханием. Народ того королевства забыл свое прошлое, утратил представление о ценностях и добропорядочности. Дракон заставил людей верить, что они счастливы. Доблестный принц не поддался дракону, его люди были невосприимчивы к ядовитому дыханию. И хотя дракон и его прислужники постоянно пытались уничтожить принца, ему удалось защитить себя и возглавить борьбу за освобождение народа далекого-предалекого королевства. 

Зачем эта отсылка на метериал, который Disinfo.md написал два месяца назад? Потому что в Республике Молдова есть спаситель по имени… назовем его «Спаситель», который каждый раз спасает нас от «драконов». Будь этот дракон — коронавирус, будь он засуха, всё по силам «Спасителю». Итак, с некоторого времени «Спаситель» стал настоящим богатырем для бедного молдавского народа.

«УРА! УРА! УРА! Хвала Спасителю!»

Одним из великих и героических поступков «Спасителя» является то, что он в ходе избирательной кампании по выборам президента смог сделать себе политический пиар на теме похищения четырех граждан Молдовы тираспольскими силовиками. В любом демократическом государстве, где права граждан находятся на первом месте,  государственные структуры вмешиваются незамедлительно в таких случаях, потому что это их обязанность. Вместо этого в Молдове «никто, ничего» не делает, а единственная надежда сдвинуть с места такие резонансные дела — это пресса, которая оказывает хоть какое-то давление на эти структруы.

Вернемся к тем четырем молдавским гражданам, которые были похищены приднестровскими силовиками. 7 октября председатель парламентской комиссии по нацбезопасности Александру Жиздан объявил о похищении четырех человек, в том числе двух из Каменки, сотрудниками тираспольского «министерства безопасности». Речь идет об одном полицейском, сотруднике Агентства государственных услуг (ASP) и еще двух людях, о которых практически ничего не известно. Офицер инспекции полиции Флорешт был похищен с заднего двора своего дома в городе Каменка, приднестровского региона.

И как мы уже ранее упоминали о том, что только СМИ могут заставить госструктуры работать, новости о похищение четырех граждан было в центре внимания прессы весь день 8 октября. Это и послужило прекрасной возможности появиться великому «Спасителю», который громко объявит на всю страну, что «главной его заботой является скорейшее освобождение наших граждан, а предпринятые шаги уже принесли желаемые результаты».

«Спаситель» также утверждает, что провел личный разговор с «Драконом», и «попросил» (запомните это слово) незамедлительно вмешаться в освобождение молдавских граждан и «принять необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этом серьезном преступлении». Если быть точнее, то заявление «Спасителя» выглядит так: Провел беседу с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и попросил его незамедлительно вмешаться в освобождение наших граждан. Выходит, что «Спаситель» — не совсем спаситель, если ему приходится просить кого-то о чем-то.

Дезинформация — это вам не сказки

Концепция, которую мы используем (концепцию сказки) — это способ описания того, как действует дезинформация, как нам ее преподносят. Предпосылка работает, как шаблон для авторов, экспертов и, конечно же, политиков, чтобы тиражировать фейки способом, который привлечет конкретную целевую аудиторию. Можно выделить различные элементы предпосылки, чтобы целью стала внутренняя или международная аудитория, обратиться к аудитории с левыми симпатиями или сторонникам правого сектора.

В этом контексте молдавское общество задалось вопросом: было ли похищение согласованным актом между «Драконом» и «Спасителем»?

Например, Владислав Кульминский, исполнительный директор Института политики и стратегических инициатив, говорит, что это выяснится в ближайшем будущем.

«Я не уверен, что это какой-то сценарий, но, думаю, через несколько недель мы сможем дать точные оценки тому, что произошло и почему это произошло», — говорит Кульминский.

Возможные планы  «Дракона» и «Спасителя» обсудили двое депутатов, которые посчитали, что что-то в этой сказке не чисто.

Один из депутатов пишет: «Если выяснится и подтвердится, что «Спаситель» стоит за похищением наших граждан и использует это в своих предвыборных инетерсах, тогда этого персонажа придется судить за измену родине».

С подобными заявлениями выступает и другой депутат: похищение жителей Каменки сепаратистскими силовиками на левом берегу Днестра выглядит, как хорошо спланированная операция.

Как мы уже писал ранее, кремлевский режим по-прежнему любит придумывать и воплощать в реальность такие истории, и мы знаем, что «Спасителю» симпатичен кремлевский режим. Таким образом, некоторые политики в кулоарах парламента утверждают, что эта сказка была «написана» Российской Федерацией, а сепаратистский режим главный герой этой сказки, усердно поработали над ее воплощением в реальность.

Вот и сказке конец…