Российская вакцина вызывает большие сомнения! Группа из 15 исследователей выразила обеспокоенность по поводу «повторяющихся шаблонов», присутствующих в статье, которая описывает ранние стадии клинических испытаний российской вакцины от COVID. В частности, ученые, отправившие письмо в газету The Lancet, утверждают, что уровень антител у нескольких пациентов одинаков, что «маловероятно».

В открытом письме к авторам, опубликовавшим результаты исследования российской вакцины «Спутник V» в газете The Lancet, исследователи отметили повторение некоторых значений и предупреждают, что в работе представлены результаты без предоставления подробной разбивки данных, на которых исследование основано.

«Хотя исследование имеет потенциально важное значение, представленные в нём данные вызывают некоторый вопросы, требующие доступа к исходным данным для полного и качественного исследования», — говорится в письме, подписанном, на данный момент, 38 учеными.

Открытое письмо было также опубликовано в блоге молекулярным биологом Энрико Буччи, который тоже говорит, что заметил неточности в опубликованных данных о вакцине.

Например, на рисунке, где авторы показывают измерения маркеров определенного типа иммунных клеток в крови, многие из двух групп добровольцев, на которых испытывали разные составы вакцины, имеют одинаковые уровни иммунных клеток. «Шансы того, что это произошло случайно, крайне малы», — говорит Буччи.

По данным того же исследования, опубликованного в The Lancet, вакцина против Covid-19, разработанная и испытанная в России, вырабатывала антитела у десятков испытуемых и вызывала легкие побочные эффекты, такие как лихорадка и высокая температура.

Россия привлекла в свой адрес критику, когда в августе объявила о первой в мире зарегистрированной вакцине от коронавируса, незадолго до завершения важнейших исследований на этапе 3 тестирования.

Намомним, что Владимир Путин заявлял, что Россия является первой страной, зарегистрировавшей вакцину против Covid-19, что выставило Россию, как авангардного борца в глобальных усилиях по борьбе с коронавирусной инфекцией. Но в связи с недостоверной и, часто, рознящейся информацией международные исследователи скептически относятся к вакцине.

 

Источник: https://www.digi24.ro/stiri/externe/mapamond/vaccinul-rusesc-contestat-de-cercetatori-din-5-tari-datele-arata-valori-duplicate-1368762