Впечатляющий пример дежавю: прокремлевские СМИ стараются замутить воду вокруг предполагаемого отравления лидера оппозиции Алексея Навального, как и в 2018 году в случае отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Схожесть дезинформационных сообщений, распространяемых во время этих инцидентов, очевидна: в обоих случаях отравление описывалось как зарубежная провокация, подстроенная Западом или Британией, которая имела своей целью введение санкций и антироссийскую пропаганду. Кроме того, прокремлевские СМИ представляют эти отравления как признаки внутриполитической борьбы в Германии и Великобритании. 

Такие заявления появляются вместе с привычными отрицаниями: «нет доказательств того, что Навального отравили» или «у Лондона нет доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипалей». Нарратив об «отсутствии факта сотрудничества» также содержит созвучные заявления, будь то «Берлин упорно уклоняется от сотрудничества и предоставления информации» или необоснованные заявления, что правительство Британии игнорирует предложения конструктивного сотрудничества со стороны России.

Что же касается крайних, то у прокремлевских СМИ всегда были интересные идеи. В случае обоих отравлений они последовательно обвиняли западные спецслужбы и спецназ. В деле Навального прокремлевские СМИ также заявляли, что причиной его комы была якобы диета (при этом не указывалось, на какую спецслужбу работают эти диетологи). Что же касается дела Скрипаля, то его алкоголизм, наркоманию, плохое здоровье и последовавшее за этим самоубийство описывали как профессиональные болезни бывших шпионов. Все просто и ясно и в данном случае никак не связано со спецслужбами!

В попытках обелить свою репутацию прокремлевские СМИ заявляли ранее и продолжают утверждать, что «Новичок» производится в США. Также прокремлевские СМИ заявляют, что «Новичок» обычно вызывает конвульсии и смерть, а не кому, что можно расценить как некую завуалированную критику качества американской продукции. В конце концов, «что же это за военное отравляющее вещество, если никто не умер?»

Вдобавок к повторяющемуся и пренебрежительному характеру прокремлевской дезинформации, в этих нарративах также подчеркивается некое отсутствие уважения к человеческой жизни.

Источник: euvsdisinfo.eu