Федеральный реестр Департамента казначейства США сообщил 26 августа, что пять российских научно-исследовательских институтов, в число которых входят и участники испытаний российской вакцины против COVID-19, подозреваются в разработке запрещенного биологического и химического оружия и попали под американские санкции.

В документе, опубликованном на сайте американского Федерального реестра, говорится, что ограничительные меры были наложены на 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (Саратовская область), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Киров), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Екатеринбург), 48-й Центральный научно-исследовательский институт (Сергиев-Посад), а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, подчиняющийся российскому правительству.

Американское ведомство отмечает, что есть «серьезные основания» полагать, что деятельность всех названных институтов координирует министерство обороны России и они связаны с российской программой по разработке и тестированию химического, ядерного и биологического оружия.

Санкции заключаются в наложении ограничений на экспорт, реэкспорт и передачу товаров, которые несут риски для национальной безопасности США.

Как пишет российское агентство РИА Новости, 48-й Центральный научно-исследовательский институт плотно участвовал в разработке и тестировании российской вакцины против COVID-19.

Комментарий автора Кэтэлина Кости

В российских аналитических кругах считается, что меры, утвержденные американской стороной, обусловлены конкуренцией в сфере производства вакцины против COVID-19, и только поэтому они особо касаются 48-го Центрального научно-исследовательского института, который участвовал в испытаниях и является практически подразделением российского министерства обороны.

В России, в том числе на правительственном уровне, считают чрезмерными обвинения западных стран в связи безопасностью и эффективностью вакцины, произведенной российскими специалистами. Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вся внешняя критика вызвана боязнью честной конкуренции и назвал западные обвинения необоснованными.

Российская вакцина против COVID-19, названная россиянами Sputnik V, была разработана Научно-исследовательским институтом им. Гамалеи и министерством обороны России, российское правительство официально зарегистрировало препарат 11 августа 2020 года.

Американские специалисты в области инфекционных болезней сомневаются, что Россия разработала безопасную и эффективную вакцину против COVID-19, тем более что Москва не провела все этапы клинических исследований. Журнал Science отмечает, что Россия не сможет начать применение вакцины в ближайшее время, поскольку «знает, что вакцина еще не готова» и об этом свидетельствует регистрационные документы на препарат. При всем этом, пишет издание Bloomberg, экспериментальную прививку от COVID-19 получили многие российские чиновники и олигархи.

Источник: www.defenseromania.ro