Находящаяся в изгнании лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская называет  принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair в прошлом месяце «ошибкой» минских властей, которая настроила Запад против Александра Лукашенко.

В интервью агентству AP, опубликованном 23 июня, Тихановская также заявила, что минский режим  настолько «напуган» резкой реакцией Евросоюза и США, а также единством противостоящих ему белорусов, что «перестал мыслить стратегически и начал мыслить эмоционально».

Кризис в Беларуси, где Лукашенко столкнулся с протестами после неоднозначных президентских выборов в августе 2020 года, 23 мая вышел на новый уровень. Власти Минска принудили к посадке  европейский самолет, следовавший через воздушное пространство Беларуси, арестовав находившегося на борту лайнера диссидента Романа Протасевича и его девушку.

В ответ Европейский союз, США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против Беларуси, включая замораживание активов и запрет на выдачу виз для десятков официальных лиц, парламентариев и министров, а также членов семьи Лукашенко. Европейские министры иностранных дел также согласовали пакет экономических санкций, которые будут нацелены на источники доходов режима.