Молдавская версия Комсомольской правды 17 сентября публикует материал, претендующий на аналитику, с заголовком «В Молдове готовится массовое отравление оппозиции «Новичком»: Запад может на это пойти, чтобы признать президентские выборы сфальсифицированными». Редакция КП в Молдове публикует у себя материал с сайта mejdurecie.md, который по данным базы дезинформации euvsdisinfo.eu регулярно публикует у себя фейковые новости. 

«Комсомольская правда» сообщает:

«В свете всего происходящего вокруг российского оппозиционера Навального, можно предположить, что сценарий отравления молдавских оппозиционеров также находится «в работе».

Возможно, в определенный момент мы услышим о массовом отравлении «Новичком» молдавской оппозиции. Это может произойти в тот момент, когда скажем, ЕС и Западу понадобятся более сильные «аргументы» для признания молдавских выборов сфальсифицированными».

В «Комсомольской правде» похоже искренне убеждены, что Европейскому союзу для того, чтобы признать выборы сфальсифицированными в определенной стране, нужно использовать аргументы и методы, которыми пользуется Кремля для борьбы с оппозицией и неугодными режиму людьми.

Европейские депутаты  принимают решение о непризнании выборов или глав государств исходя из объективных и подтвержденных нарушений: нарушение прав человека, нарушение избирательного кодекса некоторыми кандидатами и многие другие.

Более того, все решения принимаются на официальном уровне путем голосования, в котором принимают участие абсолютно все депутаты Европарламента. К тому же, ЕП принимает решение о признании нелегитимными выборы в той или иной стране, подкрепляя его аргументами и применяя соответствующие санкции.

«Комсомолка» также пишет:

«И одновременно можно быть уверенным в том, что в ближайшее время мы будем наблюдать новые разрушительные атаки как на Игоря Додона, так и на его окружение, СМИ, экспертов».

Автор материала и редактор Комсомольской правды, видимо признают, что у Игоря Додона есть «свои СМИ и эксперты». Более того, издание не раз утверждает о том, что у оппозиции, якобы, существует определенный план по непризнанию президентских выборов в стране и ссылается на то, что оппозиция подрывает доверие к образу ЦИК.

Не упоминается, однако, ничего о попытке массовой фальсификации выборов, путём предварительной регистрации молдавских граждан на участках в Российской Федерации, о которой Disinfo.md писало чуть ранее.

С тех пор, как начался процесс предварительной регистрации граждан диаспоры для голосования на президентских выборах 1 ноября, представители гражданского общества стали заявлять о случаях мошенничества при подаче заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации. Они предупреждают, что к схеме по фальсификации результатов президентских выборов причастны и некоторые социалисты. Ранее об этом вышел и репортаж телеканала TV8.