Пресса, которая находится под политическим контролем Игоря Додона, манипулировала и дезинформировала общественное мнение как в предвыборный период, так и в избирательную кампанию и даже в период с 1 по 15 ноября, между первым и вторым турами президентских выборов.

Так, один из источников российской пропаганды пишет:

Электорат под всеми предлогами сгонялся на избирательные участки в странах ЕС и США, а румынские националисты, нарушив все нормы и даже уголовный кодекс, постарались блокировать участие в выборах граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра. 

Эти нарративы о внешнем вмешательстве во внутреннюю политику Республики Молдова и избирательный процесс, используются не в первый раз. Для прокремлевских СМИ эта тема имеет такое же значение, как и противостояние России и Запада. Однако нет никаких доказательств того, что граждане Молдовы, проживающие за рубежом, особенно в европейских странах, были организованно доставлены на избирательные участки. Что касается голосования в Приднестровье, действительно, в день выборов на некоторых пунктах пересечения границы с сепаратистским регионом были инциденты. Несколько волонтеров пытались воспрепятствовать организованной транспортировке граждан к избирательным участкам. Международная миссия по наблюдению за выборами ENEMO выявила ряд «нарушений».

В заключении, международные наблюдатели заявили, что в избирательном процессе не было «серьезных» вмешательств и был он хорошо организован.

Другое фейковое сообщение, распространенное русскоязычным СМИ, гласит:

Главное условие, выдвинутое США для победы Майи Санду во втором туре, — позволить Плахотнюку вернуться в Молдову.

Нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение о том, что США ставили какие либо условия Майе Санду. Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что независимо от выбора народа «Соединенные Штаты останутся верным партнером молдавского народа и суверенного права этой страны выбирать свой собственный путь». Что касается Владимира Плахотнюка, Майя Санду была одним из главных политиков страны, которые способствовали его бегству из Молдовы.

Дезинформация и манипуляции прессы, подконтрольной социалистам, продолжились сообщениями о том, что США и ЕС вмешались в избирательный процесс в Молдове:

Чтобы не допустить победы Игоря Додона в первом туре, официальные лица США и ЕС открыто вмешались во внутриполитические процессы Молдовы, указав руководству страны, где стоит открыть, а где сократить количество избирательных участков. Так, Брюссель и Вашингтон заявили, что любое упрощение процедуры голосования для Приднестровья будет воспринято как попытка фальсификации результатов голосования и может привести к реализации сценария, аналогичного белорусскому.

Дональд Туск также продемонстрировал неуважение к выбору молдавского народа, публично поддержав Майю Санду и призвав все проевропейские силы объединиться вокруг этого политика. Победа Майи Санду в первом туре выборов продемонстрировала плоды усилий ее внешних партнеров. В ЕС и США местным властям удалось организовать голосование в диаспоре, в очередной раз продемонстрировав безразличие к необходимости соблюдения избирательных прав.

Нет никаких доказательств вмешательства США и ЕС в выборы в Молдове. США и страны ЕС поддержали свободный и справедливый избирательный процесс в Молдове.

Это правда, что в своем публичном выступлении президент Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что поддерживает Майю Санду на президентских выборах в Республике Молдова. Однако в своей речи на румынском языке он заявил, что будет уважать решение граждан Республики Молдова, каким бы оно ни было.

Что касается США, то основная озабоченность, выраженная послом США в Кишиневе Дереком Хога, связана с организованной доставкой приднестровских избирателей к избирательным участкам, как это происходило на всех предыдущих выборах.

После первого тура голосования молдаване за рубежом потребовали дполнительно открыть несколько избирательных участков. Это было вызвано тем, что в таких странах, как Германия, Италия, Великобритания, граждане по несколько часов стояли в очередях, чтобы проголосовать. Однако нет никаких свидетельств того, что голосование в диаспоре было организовано властями ЕС и США.

Вишенкой на торте можно признать следующее манипулятивное высказывание, распространенное перед вторым туром прокремлевскими СМИ в Молдове и звучит оно следующим образом:

Победа Додона может обернуться новой «цветной революцией». Американские кураторы уже дали соответствующие инструкции по этому делу.

Заявление появилось в день президентских выборов в Молдове, как попытка напугать население страны возможной дестабилизацией обстановки, организованной из-за рубежа. Никаких доказательств представлено не было. Авторы лишь скопировали высказывания российского главы СВР, Сергея Нарышкина, который высказался по этому поводу еще в середине октября. Как на тот момент, так и сейчас, ни Нарышкин, ни авторы материала, никаких доказательств в пользу этого высказывания не предоставили.