«Радио Спутник», EurAsia Daily, «Газета.ru», «Известия», Regnum, и другие российские СМИ сообщают о том, что США готовит «цветную революцию» после президентских выборов в Республике Молдова в случае победы Игоря Додона. Все они ссылаются на заявления главы российской Службы Внешней Разведки (СВР), Сергея Нарышкина.

Известия пишут:

«Вашингтон пытается повлиять на президентские выборы в Молдавии, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. США готовят в Кишиневе революционный сценарий».

«Видя высокие шансы Додона на победу на выборах, Госдеп США предписал своему посольству в Кишинёве заранее настраивать оппозиционно настроенное население страны на акции протеста с требованием пересмотра итогов выборов», — пишет Regnum 

Газета.ру, цитируя Нарышкина, также пишет:

«США предполагают, что Додон победит на выборах, и поэтому приказали своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций». 

Такие заявления главы СВР последовали сразу после того как журналисты Rise Moldova и «Центра Досье» опубликовали расследование о том, как нынешняя власть в Кишиневе взаимодействовала с кураторами из Службы Внешней Разведки РФ. Игорь Додон, например, согласовывал даже тексты «выступлений», которые он произносил на международных форумах от имени Республики Молдова.

Стоит отметить, что материалы «Центра Досье» основываются на рабочих документах, аналитических отчетах, финансовых сметах, предвыборных методичках и оперативных сводки из секретариата генерала Чернова, прикомандированного к СВР.

В нынешних условиях, учитывая утечку данных в ведомстве и сорванные планы по выборам в Республике Молдова, Нарышкин действует с предельной осторожностью. Поэтому в пресс-релизе СВР не говорится о том, на чем основаны такие обвинения в адрес США. Цель таких обвинений — отвести внимание от журналистского расследования и перевести стрелки на Вашингтон.

Заявления Нарышкина, к тому же, совпадают по времени и с обвинениями, которые США предъявили шести россиянам. Их обвиняют в хакерских атаках по всему миру, включая Олимпиаду в Южной Корее в 2018 году.