Сайт «Eho.md» в материале, озаглавленном «Годовщина освобождения: мы по праву считаем себя наследниками Победы», сообщает:

«Вхождение Молдавии в состав СССР в 1940 году – очень важный, в том числе, и юридический шаг. Он означает, что наша республика в последующей войне, являясь частью СССР, находилась на стороне победителей и сегодня мы, как и Россия и другие бывшие республики СССР, являемся его правопреемниками страны-победительницы.

Де-юре мы до сих пор часть СССР, так как его развал в Беловежской Пуще группой заговорщиков незаконен. Это даёт нашему народу полное право считать себя частью великой многонациональной страны, которую нам ещё предстоит вместе построить».

В действительности, материал «Эхо Молдовы» опубликован в контексте событий 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли на территорию нынешней Республики Молдова, которая в то время была частью Румынии.

В большинстве дезинформационных нарративов, публикующихся в прокремлевских СМИ, авторы утверждают, что бывшие советские республики, включая Республику Молдова, ближе к России, нежели к Евросоюзу, в силу их общего прошлого. Подобные нарративы активно продвигаются в период активизации прокремлевской пропаганды относительно Второй Мировой войны.

Фактически распад СССР был процессом, который начался во второй половине 1980-х годов. 26 декабря 1991 года считается датой, когда существование СССР официально прекратилось. В этот день Верховный Совет СССР принял декларацию о распаде СССР, это подтверждалось образованием Содружества Независимых Государств. Двумя неделями ранее, 8 декабря 1991 года, в Беларуси, в государственном санатории «Вискули», расположенном в Беловежской пуще, лидеры Беларуси, Украины и России подписали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ) и ликвидация СССР.

Эти документы были подписаны и приняты после того, как все 15 бывших советских республик объявили о своей независимости. Россия подписала Декларацию независимости 12 июня 1990 года. Республика Молдова стала независимым государством 27 августа 1991 года.
Ранее мы писали, что Российская Федерация в последнее время предпринимает попытки переписать, подать под другим углом и использовать в политических целях историю Второй мировой войны, которая изменила облик Европы и мира. Эти попытки становятся все более очевидными. Чтобы навязать свою точку зрения на те события, московский режим разработал масштабную стратегию пропаганды, запугивания и манипулирования, цель которых ясна: «очищение» СССР от исторической ответственности. После 1999 года привлекаемые Москвой ресурсы значительно выросли. Они используются как инструменты переписывания истории и превращения дня 9 мая (в этот день, в 1945 году, капитулировала нацистская Германия) в историческое событие, оправдывающее советский режим.