Что бы ни происходило в Республике Молдова, мы должны привыкать к тому, что политики попытаются извлечь выгоду, создать себе политический капитал из определенных событий. Будь они положительными или отрицательными, для политиков это не имеет особого значения и им не важно, что это может серьезно навредить людям. Одним из политиков в нашей стране, который пытается максимально использовать ситуацию с пандемией COVID-19, является президент страны Игорь Додон.

Когда в стране еше не был зарегистрирован ни один случай заболевания COVID-19, Игорь Додон трубил влево и  вправо о том, насколько наша страна готова противостоять волне болезней. Однако, Молдова была готова ​​только  с экранов телевизоров, из заявлений и несуразных комментариев Игоря Додона. Таким образом, вскоре после того, как был зарегистрирован первый импортированный случай COVID-19, стало известно, что медикам не хватает оборудования, не хватает лекарств, а медицинская система полна пробелов. Это случилось всего спустя несколько недель после деклараций Додона о готовности нашей страны в этом противостоянии. В конце февраля Додон настаивал на том, что медицинская система в Молдове готова ​​к худшему сценарию, но вскоре стало понятно, что это не так. Таким образом, когда ложь властей стала всплывать, риторика изменилась. Власти стали винить тех, кто был до них в том, что медицинская система не была готова и твердить, что они ни в чем не виновны. Таким образом, всего за несколько недель заявления: «мы готовы» превратились в «это не наша вина, в таком состоянии мы унаследовали медицинскую систему от наших предшественников».

Сегодня в Республике Молдова около 950 медицинских работников, зараженных новым коронавирусом. Следует отметить, что сейчас около 4052 подтвержденных случая, 1272 выздоровления и 124 смерти. Несмотря на это, Игорь Додон заявляет, что наши врачи подготовлены и имеют все необходимое оборудование, чтобы не рисковать своей жизнью.

Но у лжи память короткая. После длительного периода затишья, когда молчали все, и даже пресса, не имевшая доступа к учреждениям, врачи стали говорит. Сначала они делали это анонимно, боясь потерять работу. С ростом числа инфицированных медработников, врачи расставили приоритеты и поняли, что жизнь дороже. После этого все стали говорить в открытую. «У нас нет масок! У нас нет защитных костюмов! Мы носим защитные костюмы всю смену, несмотря на то, что их следует менять каждыей четыре часа. Наша жизнь в опасности! » Как врачи, так и пациенты говорили о катастрофической ситуации в больницах. В действительности все было совсем не так, как нам описывали власти.

После того, как был зарегистрирова официально первый случай коронавирусного заболевания, Игорь Додон решил взять бразды правления в свои руки. Он был и  врачом «чуточку» и вирусологом и когда бы вы ни включили телвизор, вы бы его непременно увидели. Он исполнял, практически, роль министра здравоохранения, поль премьер-министра. Он был первым, кто объявил о том, как обстоит ситуация с вирусом в стране, несмотря на то, что кресло министра здравоохранения у нас на данный момент занято. Он объявлял и тех мерах, которые примет правительство для борьбы с вирусом, несмотря на то, что есть Ион Кику. Президенту будто бы передали все полномочия и он стал эдаким спасителем нации, который всегда держит руку на пульсе и делает все для … ближайших выборов.

Но, похоже, президент где-то все же ошибается. Все действия Игоря Додона, фактически, имели противоположный эффект. Хотя он думал, что выиграет от пандемии и соберет достаточно политического капитала, который помог бы ему на президентских выборах осенью 2020 года, в реальности же все камни падают в его огород. Эксперты и политологи утверждают, что доверие общественности к Игорю Додону падает, что вызывает панику в команде ПСРМ.

«В команде президента Додона паника. Сегодня это видно достаточно ясно. Это подтверждают и просы. При прямых выборах президента ему будет очень трудно выиграть, имея такой низкий рейтинг. В настоящее время он старается изо всех сил остановить это падение и обрести достаточно политического капитала для очередных выборов», — сказал Владислав Кульминский в программе «Политика»  Натальи Морарь.

Кульмински считает, что власти «играют в политику», а их действиях больше ориентированы не на интересы граждан, а на свои собственные, т. е для победы на президентских выборах.

«Все, что делается сегодня, делается для того, чтобы Игорь Додон был переизбран на второй срок. В условиях, когда доверие граждан к его личности сильно падает, это очень сложно », — добавил эксперт.

Штефан Глигор заявляет, что президент Игорь Додон не упускает ни одной возможности и использует любую ситуацию для получения политического капитала.

«Николая Фуртунэ (директора Национального агентства общественного здравоохранения) вынудили сказать, что только 29 врачей, инфицированных COVID-19 из 450, получат помощь от государства в размере 16 тысяч леев. Когда в обществе возникла волна недовольства, поскольку это явная дискриминация и унижение врачей, Игорь Додон решил обернуть эту ситуацию в свою пользу. Очевидно, что Игорь Додон сейчас работает не для граждан, а для предвыборной кампании. Это вопрос рейтинга, которому некуда расти», — отметил Глигор.