В 2021 году число заключенных в тюрьму журналистов во всем мире установило новый рекорд. Этот год был особенно мрачным для защитников свободы прессы, говорится в отчете Комитета по защите прессы (CPJ) за 2021 год.

Применение новых законов о безопасности, а также репрессивные режимы в Азии, Европе и Африке доводят независимость прессы до самого низкого предела, говорится в анализе, проведенном редакционным директором Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Арлин Гетц.

Проведя перепись репортеров, заключенных в тюрьму за свою работу, КЗЖ обнаружил, что число репортеров, заключенных в тюрьму, достигло нового мирового рекорда — 293 по сравнению с 280 в 2020 году.

По меньшей мере 24 журналиста были убиты за выполнение своей работы, а еще 18 погибли при пока нераскрытых обстоятельствах.

Китай третий год подряд остается самой суровой страной в мире, где за решеткой сидят 50 журналистов. Мьянма поднялась на второе место после репрессий в отношении СМИ, последовавших за военным переворотом 1 февраля. Египет, Вьетнам и Беларусь замыкают пятерку лидеров.

Причины неуклонного роста числа задержанных журналистов — уже шестой год подряд перепись КЗЖ фиксирует не менее 250 журналистов в тюрьмах — различны в разных странах. В целом, однако, наблюдается растущая нетерпимость к свободе мнений. Автократы все чаще игнорируют надлежащие процедуры и нарушают международные правила, чтобы любой ценой удержаться у власти.

Турция, которая когда-то была худшим в мире местом заключения журналистов, теперь занимает шестое место в переписи КЗЖ после освобождения 20 заключенных за последний год. Осталось восемнадцать.

Саудовская Аравия освободила 10 заключенных и удерживает еще 14, при этом новых обвинительных приговоров в отношении журналистов не было.

Однако было бы наивно рассматривать меньшее количество заключенных в прессе как признак какой-либо открытости профессии. Как отмечает КЗЖ, репрессии в Турции после неудачной попытки переворота в 2016 году фактически уничтожили СМИ страны и заставили многих журналистов уйти из профессии.

В Саудовской Аравии леденящий душу эффект от ужасного конца журналиста Джамаля Хашогги, убитого и расчлененного в 2018 году, и нескольких обвинительных приговоров, вынесенных в 2019 году, вероятно, заставил замолчать больше журналистов, что является более эффективным методом, чем любая новая волна арестов СМИ.

Хашогги был отмечен за редакционные статьи, написанные для газеты The Washington Post, в которых критиковалась политика наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и его отца, короля Салмана.

2 октября 2018 года Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить дополнительные документы, связанные с его браком с турецкой женщиной. Его не видели выходящим из здания, и он был объявлен пропавшим без вести, но турецкие чиновники утверждают, что журналиста пытали и убили внутри консульства, а его тело отвезли в резиденцию генерального консула для расчленения. Хотя саудовское правительство первоначально отрицало смерть журналиста, 20 октября генеральный прокурор Саудовской Аравии объявил, что он был убит в консульстве после драки с персоналом.

Западные правительства отвергли официальное объяснение Саудовской Аравии по поводу смерти Джамаля Хашогги как не заслуживающее доверия.

Авторитарные лидеры находят все более изощренные способы помешать журналистам заниматься своим ремеслом и блокировать независимые СМИ, в том числе с помощью высокотехнологичных шпионских программ, которые более эффективны, чем даже содержание журналистов за решеткой.

Безжалостное тюремное заключение журналистов в Китае не является чем-то новым. Однако это первый случай, когда журналисты, задержанные в Гонконге, были включены в ежегодную перепись КЗЖ — результат реализации Закона о национальной безопасности, принятого в 2020 году в ответ на продемократические протесты.

Восемь гонконгских медиа-персон, включая Джимми Лая, основателя Apple Daily и Next Digital и лауреата премии CPJ за свободу прессы 2021 года Гвен Ифилл, были заключены в тюрьму. Некоторым грозит пожизненное заключение.

Джимми Лай, основатель Apple Daily, арестован гонконгскими полицейскими.

В материковом Китае другие сталкиваются с оруэлловскими обвинениями. Журналист Чжан Чжань, арестованный в мае 2020 года за критику действий властей в отношении пандемии Ковида, отбывает четыре года тюремного заключения за «разжигание ссор и подстрекательство к беспорядкам». Это обвинение часто используется против мирных критиков правящей Коммунистической партии Китая. Других обвиняют в «двуличии» — фраза, которая не имеет под собой юридической основы, но предполагает тайную оппозицию коммунистической партии и часто используется против уйгурских журналистов в Синьцзяне.

Китай также преследует нежурналистов просто за то, что они связаны с ним. 11 человек были арестованы за отправку материалов в The Epoch Times, медиакомпанию, связанную с духовной группой Фалуньгун. Эти 11 человек не указаны в переписи КЗЖ, поскольку газета The Epoch Times заявила, что они не являются репортерами, но их задержание является зловещим показателем и указывает на усилия Китая по подавлению независимого журналистского дискурса.

Чжан Чжань отбывает четыре года тюремного заключения за критику действий властей в отношении пандемии Ковида

В декабре 2020 года в Мьянме не было ни одного журналиста в тюрьме, но спустя 12 месяцев в результате вооруженного подавления 26 журналистов окажутся под стражей. Ситуация намного хуже, чем показывают цифры. Многие журналисты, включая американца Дэнни Фенстера, были освобождены до переписи населения после нескольких месяцев заключения. Исследование КЗЖ предполагает, что в тюрьме могут находиться и другие люди, которые еще не были идентифицированы как журналисты.

Кроме того, неизвестное количество репортеров отправились в изгнание, и их отъезд является серьезным ударом по независимости прессы.

Египет после Мьянмы занимает третье место в мире по количеству заключенных журналистов: в 2021 году 25 из них были отправлены за решетку. Хотя их число сократилось по сравнению с прошлым годом, их продолжающееся задержание является символом пренебрежения правительством Абдель Фаттаха эль-Сиси к свободе прессы и законам в своей стране.

Губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон с журналистом Дэнни Фенстером (слева) после его освобождения из тюрьмы в Мьянме — ноябрь 2021 года

Египетские власти систематически изменяют законодательство, ограничивающее срок содержания под стражей максимум двумя годами, выдвигая дополнительные обвинения для продления этого срока. В других случаях они накладывают дополнительные условия на освобождение тех, кто отбыл наказание.

Египетский фотожурналист и лауреат премии CPJ за свободу прессы Махмуд Абу Зейд, известный как Шокан, например, провел каждую ночь в полицейском участке с момента своего освобождения из тюрьмы Тора 4 марта 2019 года. Освобожденный под «наблюдение полиции», он должен являться в полицейский участок каждую ночь в течение пяти лет. Находясь далеко от его дома, полиция приказывает ему каждую ночь ночевать в камерах участка. Шоукану также запрещено управлять своими финансовыми активами и имуществом в течение пяти лет.

В странах Африки к югу от Сахары наибольший откат в сторону свободы прессы произошел в Эфиопии. Правительство Абия Ахмеда, который стал премьер-министром в разгар беспрецедентной эпохи, в 2021 году оказалось на втором месте по количеству заключенных журналистов в Африке к югу от Сахары после Эритреи.

Египетский фотожурналист Махмуд Абу Зейд, известный как Шокан

Многочисленные журналисты были арестованы с начала гражданской войны между федеральными правительственными войсками и силами, возглавляемыми Народно-освободительным фронтом Тиграя (НОФТ), год назад. По состоянию на 1 декабря девять репортеров все еще находились под стражей. Шестеро были арестованы в ноябре, когда конфликт обострился и правительство ввело суровые законы.

Белорусский лидер Александр Лукашенко с тех пор показал, как мало его волнует общественное мнение и как он хочет остаться у власти любой ценой, когда он решил угнать лайнер авиакомпании Ryan Air, чтобы арестовать журналиста Романа Протасевича.

Мексика оставалась страной с самым высоким уровнем смертности среди журналистов в Западном полушарии. Три журналиста были убиты в отместку за их репортажи, и КЗЖ расследует еще шесть убийств, чтобы определить, были ли они связаны с журналистской профессией.

В Индии зарегистрировано наибольшее число журналистов — четыре, которые были убиты в отместку за свою работу, а пятый был убит во время трансляции протестов.

В переписи тюрем Латинской Америки фигурируют шесть журналистов: трое на Кубе, двое в Никарагуа и один в Бразилии. Хотя это относительно небольшое число, КЗЖ считает снижение уровня свободы прессы в регионе тревожным.

По меньшей мере 17 заключенных журналистов были обвинены в киберпреступлениях. В Бенине, расположенном в Западной Африке, двое обвиняются по цифровому кодексу страны, который рассматривается как серьезный вызов свободе прессы с возможностью судебного преследования за все, что публикуется или распространяется в Интернете.

40 из 293 задержанных журналистов — женщины.

 

Share.
Exit mobile version