Чем лучше, тем хуже

430

Молдавская власть уже какое-то время пытается показать командную игру. Режим президента хорошо умеет мнимо поддерживать «политическую стабильность», «обеспечивать лояльность» и «указывать на нейтралитет» и «молдавскую идентичность». Проблема лишь в том, что стабильность, лояльность и идентичность продвигаются партийными СМИ, ярыми пропагандистами президентского режима. Более того, как в этих, так и во всех остальных аспектах управления, нынешний кризис выявил полную дезорганизацию, начиная с самого Додона и заканчивая его правящей коалицией и кабинетом «технократов». Пандемия обнаружила неэффективность политической модели Додона: она не укрепила, а сделала более уязвимыми и рейтинги власти, и саму «вертикаль».

Трансформация, которую сейчас переживает молдавский режим из-за свалившегося на него многопланового кризиса может показаться беспрецедентной. Но беспрецедентные тут, скорее, другие обстоятельства — мировая пандемия и то, как с ней (не) справляется власть. Сами по себе изменения в молдавской власти постоянны, но на подступах к нынешнему кризису режим стал функционировать иначе, постепенно формируя угрозу собственному будущему. В этот период новые свойства окончательно вышли на поверхность и не увидеть их невозможно.

Дезорганизация

Кривая заражений коронавирусом на этой неделе рванула вверх, установив таким образом новый рекорд — 478 случаев заражения за 24 часа и более 13 тыс. в общем. Между тем, общество обсуждает целесообразность возвращения к ограничительным мерам, учитывая, что люди все равно не соблюдают санитарные условия на рынках, в общественном транспорте и на улицах. Тем временем заявления властей перешли от тревожных, к мрачным, отчаянным.

В борьбе с коронавирусом молдавская власть оказалась не способна договориться внутри себя ни о единой стратегии, ни о единых критериях для оценки ситуации, ни об общей координации. Факт очевидный для всех, что стратегия правительства по сдерживанию пандемии провалилась, что было допущено много ошибок, некоторые из которых уже не исправить.

Нельзя телепортироваться на 3 месяца назад и отменить парламентские довыборы в Хынчештах. Нельзя взять и просто так не запустить фейк на своих телеканалах о том, что оппозиция якобы призывает зараженных коронавирусом приезжать домой. Нельзя просто так перестать рассекать по стране в пандемию, не соблюдая никаких установленных тобою норм, целовать куличи и жать руки ветеранам, а потом говорить о «безответственности граждан». Нельзя не предложить установление моратория на политические диспуты в период пандемии, а затем испортить отношения с Румынией (которая прислала своих врачей) или обвинить оппозицию в неспособности государства выплатить пенсии и зарплаты, связав это с русским кредитом, условия по которому были столь непрозрачны и незаконны. Это не весь список и его можно продолжить, особенно учитывая, что эпидемия в Молдове еще не закончилась.

Говоря о президенте Додоне, вообще стоит избегать выражений на подобие «курс», «стратегия» или «координация». Эти слова не то, что «вышли из употребления», на протяжении его мандата они и не входили. У президента по отношению к народу в 2016 году были обещания, которые можно сдержать и выполнить, если получится. А если нет, то таковы они и были.

Подразумевая некое целое видение будущего, оно исчезло, как только Додон стал заложником прошлого. Он пришел к некоей финальной точке, откуда двигаться просто некуда. Оппозиция скажет, это финиш. Президент ответит, это наведенный порядок. Но в любом случае власть Додона в период пандемии уперлась в потолок собственных вымышленных достижений, которые так и крутят на Первом в Молдове, НТВ или Accent. Поэтому, чем лучше в глазах народа Додон выглядит в телевизоре, тем хуже ситуация в стране. Игорь Додон привык думать, что чем чаще он летает в Москву к Путину или восхваляет режим Лукашенко и благодарит авторитарные государства за гумпомощь, тем выше его рейтинги. 

Создаётся впечатление, что президент в период коронакризиса решил сбросить с себя ответственность и переложить ее на плечи премьер-министра Кику и на Минздрав, пытаясь  всеми силами создать себе образ заботливого президента, рассекающего по стране и помогающего людям несмотря на пандемию. Его, однако, не смущает, что такая самореализация идет во вред услилиям врачей, которых уже 15% от числа заразившихся коронавирусом.

dodon
Игорь Додон во время своего рабочего визита в Чимишлию. Тотальное несоблюдение норм, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям

«Люди доверяют политикам, которые всегда рядом с народом. Я еженедельно, даже в условиях пандемии, напрямую контактирую с сотнями и даже тысячами людей. Я не боюсь поговорить с простым человеком, навестить ветерана или посетить какую-нибудь больницу. Посмотрите на моих оппонентов, Майя Санду даже во время пресс-конференции надевает маску, хотя в зале никого нет», — хвастает президент. 

Несмотря на шаткость позиции президента в нынешних условиях, аппарат и подконтрольные социалистам СМИ всё же пытаются то ли извлечь из этой позиции выгоду, то ли на ходу ее сочинить, нарушая собственные красные линии. Президент не хочет видеть насколько противоречивы и двусмысленны его высказывания и визиты, которые, по его мнению, дают народу чувство близости с лидером. Даже если народ что-то и получает от этого, так это лишь чувства, а не что-то материально значимое. Лаборатории пропаганды трактуют это по-своему, обслуживают нужды и потребности президента, создавая благоприятный информационный фон для предстоящих в этом году президентских выборов.

Приспособляйся и властвуй

Отсутствие курса ведет к тому, что ключевые фигуры, обслуживающие нужды и потребности президента, вынуждены приспосабливаться к его требованиям. При этом сами требования невозможно поставить под сомнение или адаптировать – ни к закону, ни к реальности.

Яркий тому пример — высказывания премьер-министра, меняющиеся со дня на день. То он отчаянно заявит, что в больницах коек осталось на  5 дней, то после заявлений Додона, который всех утешил, что места есть, Кику возвращается к своим прежним нарративам: уровень смертности от коронавируса в Молдове — 3% от общего числа смертей, а наша страна довольно таки ОК по сравнению с другими странами ЕС.

То же самое можно сказать и по отношению к министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну, которой в марте, когда в стране уже были 20 с лишним случаев заражения  «хотелось бы перенести выборы в Хынчештах» — потенциальном очаге заражения. Но зачем, если от ПСРМ там мог бы одержать победу Штефан Гацкан. И он её одержал, только после этого пришлось закрывать на карантин целые сёла и вводить режим ЧС. 

Из-за нежелания Игоря Додона вникать в ежедневную рутину, почти все его поручения оказываются плохо проработанными и абстрактными. Так проходило голосование в Хынчештах. Так, в условиях коронакризиса, создавался новый альянс ПСРМ-ДПМ и велись сомнительные переговоры по российскому кредиту, который в дальнейшем стал площадкой для манипуляций в СМИ, принадлежащих социалистам. Из оппозиции, пожаловавшейся на незаконость кредита и непрозрачность условий, в которых шли переговоры, сделали козла отпущения. Кику стал утверждать, что введение новых ограничений невозможно из-за «безответственных оппозиционеров». Перед вынесением решения КС, премьер и президент спекулируют на том, что якобы, если не будет российского кредита, в июне не чем будет выдавать пенсии и зарплаты.

Президент или всё-таки Команданте?

Додон в последнее время окончательно ударился в геополитику и историю. Точнее, в ту ее часть, что соответствует его взглядам о восстановлении стратегического партнерства с Российской Федерацией. Свою близость и симпатию к авторитарным лидерам Додон объяснил недавно желанием установить в Молдове президентскую республику.

«Если бы у нас была президентская республика, тогда ударил бы кулаком по столу и поставил бы на место и прокурора, и судью, и депутата, и премьер-министра. Но у нас не президентская республика. Если бы у меня была возможность, я бы давно им показал «кузькину мать». Например, в США президентская форма правления, в Беларуси тоже. Поэтому там, если президент сказал — разговор окончен», — заявил Додон.

Как лидер, склонный к авторитаризму и хвастающий своими связями с Путиным, Эрдоганом и Лукашенко, Додон умеет пользоваться армией и историей в своих интересах, как это умеет и сам Путин, которого не раз обвиняли в историческом ревизионизме. Додон, судя по всему, разделяет взгляды лидера Кремля, недаром он собрался лететь на Парад Победы, который несмотря на пандемию, пройдет 24 июня на Красной Площади.


Post Scriptum:
«Трудно требовать от идеологии, чтобы она не была идеологией», — говорил в десятой вильнюсской лекции по социальной философии, летом 1981 года, Мераб Мамардашвили. То же самое и с пропагандой: трудно требовать от нее, чтобы она не была враньем и не обладала такими свойствами, как навязчивость и крикливость. К тому же, со времен Холодной войны пропаганда сильно изменилась, модернизировалась, освоила новые технологии и целые рынки. Раньше машина пропаганды затыкала рты, цензурировала тексты. Теперь же, в новом мире – в мире постправды – можно говорить что угодно. Стоит гвалт фактов, постфактов и мнений такой, что простому обывателю сложно отличить важную информацию от манипулятивного фейка. Информационный шум выходит на рынок информации и побеждает тот, кому поверил потребитель.
Если, например, сегодня ему во всех СМИ, аффилированных партии социалистов, скажут, что Запад, оппозиция и вообще все политические оппоненты ПСРМ морочат вам голову и, что без российского кредита мы потеряем способность выплачивать пенсии, пособия и зарплаты, а кто утверждает обратное, не видит насколько выгодны и плодотворны отношения Молдовы с Россией, он скорее поверит новой версии фейка, чем многократно, с документами, с материалами официальных расследований, доказанным фактам. Это вопрос веры. Вера – это эмоция. Даже документы на руках не всегда способны побороть эмоцию.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.