Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    В России установлен новый рекорд выплат за отправку на войну

    28 мая 2025

    Россию отстранили от Олимпиады-2026

    28 мая 2025

    The Times: Трамп не одинок, считая Путина сумасшедшим

    28 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Приднестровье: 30 лет псевдонезависимости, карабахские псевдодипломаты и дезинформация в российском стиле
    Молдова

    Приднестровье: 30 лет псевдонезависимости, карабахские псевдодипломаты и дезинформация в российском стиле

    9 сентября 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Сепаратистские власти приднестровского региона отметили в начале месяца 30-ую годовщину создания непризнанной приднестровской республики. Псевдолидеры с левого берега Днестра, региона, независимость которого не признало ни одно государство, организовали помпезные торжества, в которых участвовала некая делегация из Нагорного Карабаха во главе с так называемым председателем Национального собрания Артуром Товмасяном.

    Так называемые карабахские официальные лица побывали на левом берегу Днестра не впервые. В 2016 году эта же делегация приехала в Тирасполь через Кишинев и уехала через Украину. На этот раз представители Нагорного Карабаха прибыли в приднестровский регион через Украину.

    Отметим, что молдавские власти не были оповещены о визите. Более того, как утверждают источники DISINFO, члены данной делегации в 2005 году получили запрет на въезд на территорию Республики Молдова сроком на 10 лет.

    Эксперты отмечают, что визит в Приднестровье делегации из «НКР» под руководством Артура Товмасяна, главы так называемого Народного собрания НКР, противоречит основным нормам и принципам международного права.

    «Наши республики появились не после, а до развала Советского Союза. (…) Мы два непризнанных международным сообществом государства, которые создал и признал народ», — заявил Вадим Красносельский.

    А что министерство иностранных дел и европейской интеграции? Молдавское внешнеполитическое ведомство будто в рот воды набрало и никак не отреагировало на это сомнительное мероприятие.

    Возвращаясь к 30-летию со дня так называемого основания Приднестровья. Эту дату отметили вместе с 75-летием окончания Второй мировой войны. По этому случаю был проведен парад военной техники с участием бронированных машин, танков, тяжелой артиллерии, знаменитой системы залпового огня «Катюша» и мотоциклов.

    По центру Тирасполя прошел маршем и так называемый почетный караул со «знаменем» Приднестровья, флагом Российской Федерации и копией стяга, поднятого над Рейхстагом.

    После военной техники прошли выпускники военного института так называемого министерства обороны региона в форме времен Второй мировой войны. Они несли знамена 13 советских фронтов. Затем наступил черед 17 парадных расчетов, составленных из 1200 военных и сотрудников силовых структур приднестровского региона.

    Парад прошел под аккомпанемент оркестра так называемого министерства обороны, а новшеством стало участие конного парадного расчета.

    Как и в случае с карабахскими псевдодипломатами, министерство иностранных дел Молдовы на военный парад, организованный на левобережье Днестра, не отреагировало.

    Напомним, приднестровскую проблему среди прочих осветил и самый влиятельный канадский новостной портал theglobeandmail.com — в статье под названием «Украина пала перед лицом России, в Беларуси кризис. На очереди Молдова?». Ее автор, журналист Уилл Картер, который специализируется на России и бывших советских республиках, высказывает предположение, что Молдова может стать следующей целью Москвы после вмешательства в события в Украине и все более явного вмешательства в ситуацию в Беларуси.

    Автор проводит параллель между Беларусью и Молдовой, «самой бедной страной в Европе». Интерес России к Молдове ставит Европейский союз перед серьезной угрозой.

    Уилл Картер отмечает, что проблемы у Молдовы возникли в июне 2019 года, когда дипломаты ЕС и США решили оказать поддержку партнерству между ПСРМ во главе с Игорем Додоном, противником вхождения Республики Молдова в ЕС, и блоком ACUM Майи Санду

    Другим препятствием на пути разрешения приднестровского конфликта являются кампании по дезинформации, запущенные пропагандистскими сетями. По мере углубления кризиса, вызванного COVID-19 и испытывающего на прочность все человечество, масштабы дезинформации все увеличиваются, усиливаются также давние дискуссии, разобщающие общество. Фейковые новости усиливают вредоносные нарративы и способствуют распространению недоверия.

    Кроме того, средства дезинформации систематически обвиняют Кишинев в экономической и гуманитарной блокаде региона, а также в попытках изолировать его. Все это внесло вклад в формирование особого менталитета в Приднестровье и других регионах Молдовы. Такие нарративы часто используются неконституционными властями, чтобы добиться выгоды на переговорах, либо чтобы объяснить незаконные действия.

    В 1990 году молдаване, этническое большинство в Молдове, объявили официальным языком румынский. В части Приднестровья, преимущественно в Тирасполе, где доля молдавского населения не так высока, возникло сепаратистское русское движение, которое 2 сентября 1990 года провозгласило создание «Приднестровской Молдавской Республики». Затем, в 1992 году, оно спровоцировало с помощью российских вооруженных сил войну, чтобы взять под свой контроль большую часть приднестровского региона Республики Молдова, а также часть территории у города Бендеры.

    Жертвами вооруженного конфликта 1992 года стали больше 1 тыс. человек, около 1,5 тыс. получили ранения.

    После подписания соглашения о прекращении огня, Москва решила оставить несколько тысяч военных на левом берегу Днестра, чтобы обеспечить существование сепаратистского режима. В результате Кишинев полностью лишился контроля над приднестровским регионом, за исключением шести сел Дубоссарского района.

    Россия подписала с Молдовой соглашение о выводе войск из Приднестровья. Это случилось еще в 1994 году, однако Госдума РФ данный документ до сих пор не ратифицировала, а российские военные продолжают оставаться на молдавской территории.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    ВИДЕО Происхождение провокационной двухцветной ленты

    9 мая 2025

    9 мая — искаженный символ: Россия от антинацизма к неонацизму. Op-Ed Анатола Цэрану

    1 мая 2025

    Брюссель хочет разделить переговоры о членстве в ЕС с Украиной и Молдовой

    30 апреля 2025

    Карты Шора биты

    14 апреля 2025

    В России установлен новый рекорд выплат за отправку на войну

    28 мая 2025

    Россию отстранили от Олимпиады-2026

    28 мая 2025

    The Times: Трамп не одинок, считая Путина сумасшедшим

    28 мая 2025

    Беларусь начнет закупать картофель в Европе

    28 мая 2025

    «Безвиз» истек: что ждет украинский агроэкспорт в ЕС?

    28 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.