Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

0 238

В Молдове, как показывают соцопросы, растет число сторонников России в войне в Украине. И уменьшается число тех, кто видит в России угрозу. Почему так происходит, и при чем тут историческое прошлое, стокгольмский синдром и социально-экономическая ситуация в Молдове?

Что показывают соцопросы

Кто прав?

Согласно опросу «Барометр общественного мнения» (БОМ), в 2022 году 36,2% опрошенных считали, что в военном конфликте России и Украины правота на стороне Украины. В 2023 этот показатель снизился до 33,9% (в 2024 году еще не было опроса БОМ). При этом за тот же период увеличилось число тех, кто считает правой в конфликте Россию: с 21,9% до 25,5%

Показатель «никто не виноват» почти не изменился: 23,2% в 2022 и 23,9% в 2023 году. А вот количество людей, которые не знают ответа на этот вопрос, сократилось с 18% в 2022 до 15,6% в 2023. А число тех, кто считает, что в конфликте прав «кто-то другой», увеличилось с 0,7% до 1,6%

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

Согласно БОМ, снизилось число опрошенных, считающих, что вторжение России в Украину никем не спровоцировано. В 2022 году таких было 38,3%, а в 2023 — 33,4%. В то же время увеличилось число тех, кто считает, что Россия в этой войне защищает «ДНР и ЛНР»: с 17,1% в 2022 году до 18,1% в 2023 году. Также увеличилось число тех, кто считает, что Россия освобождает Украину от нацизма: с 15,1% в 2022 до 17% в 2023. Таким образом, число людей, так или иначе оправдывающих российское вторжение в Украину, увеличилось за год с 32,2% до 35,1%.

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

Виноват Путин?

Согласно опросам WatchDog, число людей, считающих, что в войне в Украине виноват лично президент России Владимир Путин, сократилось на 10%. В 2022 так считали 34,2% опрошенных, в 2023 — 24,2%. При этом увеличилось число респондентов, по мнению которых в войне в Украине виноваты США: с 14,6% в 2022 до 17,8% в 2023 году. Увеличилось и число тех, по мнению которых виновата Россия: с10,8% до 15,9%.

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

Россия — угроза для Молдовы?

Согласно опросу IRI увеличилось число людей, которые не видят в России угрозу для Молдовы: с 51% в 2022 году, до 57% в феврале 2024. А число тех, кто считает, что Россия представляет угрозу для Молдовы, уменьшилось с 44% в 2022 году до 39% в 2023, а в феврале 2024 этот показатель составил 40%.

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

При этом увеличилось число респондентов, считающих, что Россия может гарантировать безопасность Молдовы. Если в 2022 году такого мнения придерживались 13% опрошенных, до в 2024 их число выросло до 18%.

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

Почему так происходит

Ностальгирующее население

Эксперты называют разные причины роста пророссийских настроений. Так, по словам эксперта WatchDog Татьяны Кожокарь, нынешняя социальная картина вполне логично вписывается в существующий и ранее тренд: согласно и прошлым, и нынешним социологическим опросам (не связанным с войной в Украине), примерно четверть респондентов в Молдове занимают пророссийскую позицию, что объясняется «ностальгией по „золотым“ советским временам».

«Та же категория населения, что грустит по советскому прошлому, и поддерживает Россию в войне с Украиной», — говорит Кожокарь.

Стокгольмский синдром

Татьяна Кожокарь также считает, что тут можно говорить о стокгольмском синдроме: из-за исторического прошлого у жителей Молдовы мог выработаться страх перед Россией.

«Не ясно, нравится ли молдаванам то, что Россия сейчас делает в Украине, и хотят ли они сами участвовать в этих преступлениях ради ушедшего прошлого, или они просто боятся Россию […]. Это лежит в той же парадигме: бьет — значит любит; украл, убил, но нам тоже дал  значит, так и должно быть. Мы боимся России, но без России жить не можем», — пояснила эксперт.

Бьет — значит любим. Почему в Молдове растет число сторонников России

NewsMaker

Дезинформация

Кроме того, отметила Татьяна Кожокарь, молдавское общество склонно верить в конспирологические теории, из-за чего оно сильно подвержено дезинформации.

«Молдаване в целом склонны объяснять происходящее через призму теорий заговора и противостояния великих держав, в русле логики холодной войны. Для них идея, что Россия борется против Запада за „традиционные ценности“ или за многополярный мир, полностью объясняет и оправдывает вторжение в Украину. Эти люди считают, что Украина виновата, потому что „предала“ Россию, осмелившись следовать своим национальным интересам и диверсифицировать свои внешние отношения с европейскими государствами», — сказала эксперт.

Она также отметила, что жители Молдовы верят нарративу, согласно которому Россия начала войну из-за намерений Украины присоединиться к НАТО и ЕС. «Сегодня четверо из десяти молдаван считают, что Россия на самом деле воюет с НАТО, а не с украинской армией», — добавила эксперт

Усталость от войны

Другого мнения придерживается политический аналитик Дионис Ченуша. Он объясняет рост пророссийских настроений «усталостью» от войны, вызванной тяжелой для Украины ситуацией на фронте: «Отсутствие позитивной перспективы усиливает чувство усталости. Это эксплуатируется российскими нарративами».

Социально-экономическая ситуация 

Также Ченуша указал на прямую связь между пророссийскими настроениями и социально-экономической ситуацией в Молдове. Эксперт считает, что неблагоприятная социально-экономическая ситуация создает «благодатную почву» для популистских политиков типа Илана Шора, который осужден в Молдове на 15 лет, при этом активно продвигает пророссийскую повестку и сам находится в Москве.

«Также благоприятную почву для российской пропаганды создает низкий рейтинг правительства», — подчеркнул Ченуша.

Все не так плохо

Социолог Василе Кантаржи в свою очередь, отметил, что рост пророссийских настроений не особо существенен и вполне объясним. По его словам, в условиях российской пропаганды такая динамика неизбежна, и если война продолжится, то и число сторонников России будет, хоть и незначительно, но все-таки расти.

«Какие-то существенные изменения могут произойти, только если линия фронта приблизится к Молдове. Других причин нет. Более того, шокирующие факты, как, например, фотографии из Бучи, уже особо не влияют. Шокирующие факты становятся частью истории, а российская пропаганда непрерывна», — сказал эксперт.

Как этому противостоит власть?

Молдавские власти пытаются бороться с российской пропагандой и продвигать идею европейской интеграции. После начала войны власти в разы увеличили свои усилия в направлении евроинтеграции. И добились видимых успехов. В марте 2022 года Молдова подала заявку на членство в ЕС, в июне того же года Молдова получила статус кандидата, а в декабре 2023 года Евросовет дал добро на начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. В октябре в Молдове вместе с президентскими выборами пройдет референдум о вступлении в ЕС, и правящая партия PAS уже начала активную информационную кампанию, включающую встречи с разными категориями граждан, уличную рекламу и материалы в СМИ.

Кроме этого, депутаты от PAS предложили уточнить статью УК о госизмене, звучали и предложения включить в это понятие кампании по дезинформации в интересах другого государства. Все это, однако не снижает уровень пропаганды и дезинформации. Один из свежих примеров — размещение фейковой рекламы на пиратских киносайтах, в которой утверждается, что в Молдове открывают «военно-туристический лагерь» для старшеклассников «Защитник Молдовы». Реклама опубликована якобы от имени министерства просвещения. Подобный ролик как раз вписывается в российский нарратив о том, что проевропейские власти милитаризуют Молдову и ведут ее к войне. В правительстве уже сообщили, что информация о военном лагере — это фейк, и предположили, что за создателями этого ролика может стоять Кремль.

Более радикальными методами борьбы с российской пропагандой стало закрытие телеканалов и других СМИ, аффилированных Илану Шору и экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Телеканалы обвинили в продвижении российских нарративов.

Говоря о закрытии СМИ, Дионис Ченуша отметил, что такие действия должны сопровождаться четкой аргументацией: «В противном случае ожидания от таких мер будут слишком высокими, что может привести к разочарованию общественности и замешательству внешних партнеров»

Татьяна Кожокарь считает, что отсутствие результатов от таких мер связано с тем, что прошло еще очень мало времени: «Мы столько лет верили, что Россия — наш друг и желает нам добра, и не осознавали, что на самом деле Россия преследует только свои интересы и использует другие страны так же, как это было в Советском Союзе. Поэтому прекращение трансляции [про]российских каналов не может дать мгновенных результатов».

Василе Кантаржи, в свою очередь, отметил, что власти несколько запоздали: стали бороться с телеканалами, когда основным источником информации стали соцсети. К тому же, добавил он, Молдова слишком маленькая страна, чтобы бороться с тем «денежным мешком», который Россия бросает на кампании по дезинформации.

Что еще можно сделать

Кожокарь считает, что власти должны четче объяснять, почему сотрудничество с Россией сегодня опасно, и ситуация не изменится, пока не изменится образ жертвы, к которому привык народ.

Ченуша уверен, что для улучшения ситуации гражданское общество должно быть более активным игроком в противостоянии российской пропаганде: «И эта коммуникация с обществом должна быть деполитизированной и сосредоточенной на общественных интересах».

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.