Будет ли Санду на «Крымской платформе»?

0 296

Пока неизвестно, будет ли Молдова участвовать в саммите Крымской платформы: информацию об участниках Киев держит в секрете «по понятным причинам». Но эксперты уже говорят о важности этого международного форума в условиях войны в Украине.

Как пройдет саммит и что известно об участниках

Второй саммит Крымской платформы пройдет 23 августа в формате онлайн. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, участие в нем уже подтвердили около 60 стран и международных организаций, в том числе около 40 — на уровне президентов и премьер-министров. Кулеба также сообщил, что география саммита в этом году расширится, «в частности, за счет стран Африканского континента и другого берега Атлантики».

Будет ли участвовать в саммите Молдова, пока неизвестно. В администрации президента Молдовы не подтвердили, но и не опровергли участие. Киев информацию об участниках будет держать в секрете до окончания мероприятия, говорят источники в офисе президента Украины: «Это делается по понятным всем причинам: возможно всяческое давление на эти страны [со стороны РФ]». Но уже точно известно, что в саммите примет участие генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Киев инициировал создание Крымской платформы «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Первый учредительный саммит Крымской платформы прошел в августе 2021 года.

Накануне второго саммита, который пройдет в условиях войны в Украине и оккупации части ее территории, Кулеба заявил, что Крым — та задача, которую команда президента Владимира Зеленского «никогда не оставит и не забудет»: «Справедливость будет восстановлена, а Крым был, есть и будет Украиной».

Кулеба также отметил, что в условиях «российской агрессии вопрос завершения оккупации Крыма стоит особенно остро»: «Россия использует захваченный полуостров, как военную базу для своей агрессии и дестабилизации во всем мире. Возвращение Крыма под контроль Украины будет гарантировать безопасность всего Черноморского региона, Европы и мира».

Как прошел саммит в прошлом году

В прошлом году Молдову на саммите Крымской платформы представляла президент Майя Санду. Выступая перед участниками форума, она заявила: «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия —очевидное нарушение норм международного права. Молдова была и будет надежным партнером Украины, которому можно доверять. Мы поддерживаем Резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины».

По итогам учредительного саммита его участники подписали декларацию, в которой Россию признали страной-оккупантом, незаконно аннексировавшей Крым.

Партия социалистов тогда заявила, что власти втягивают Молдову в антироссийский блок. А в Москве назвали саммит «антироссийским шабашем» и предупредили, что участие в нем Молдовы обязательно отразится на отношениях с Россией.

Президент Санду объяснила тогда свое участие в  Крымской платформе желанием в очередной раз показать приверженность Молдовы принципу территориальной целостности Украины. И отметила, что ее участие в саммите никак не повлияло на цену на российский газ.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.