Депутата из Саратовской области Непеина отправили на принудительное психиатрическое лечение. Ранее его арестовали по делу о военных «фейках»

0 61

Балашовский районный суд отправил на принудительное психиатрическое лечение депутата Хоперского села Олега Непеина – фигуранта дела о военных «фейках» (часть 1 статьи 207.3 УК РФ). Об этом сообщает Sota.

Принудительное лечение Непеин будет проходить в течение трех месяцев в областной клинической психиатрической больнице имени Святой Софии. В июне этого года мужчину уже направляли в эту клинику для прохождения психиатрического обследования.

В своем решении суд, в частности, отметил, что Непеин страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которая проявилась у него «задолго до совершения преступления», поэтому нести ответственность за свои действия он не мог.

Супругу Непеина назначили его представительницей на время судебного процесса, судебное заседание отложили до 21 сентября 2023 года.

Олега Непеина задержали и отправили в СИЗО в середине мая этого года, так как депутат не являлся в суд по возбужденному против него делу о военных «фейках». Его супруга рассказала, что активист не скрывался, а намеренно не ходил в суд. Непеин до этого говорил, что считает себя «Человеком, а не физическим лицом», поэтому «дебилы, не понимающие этой разницы, не могут его судить». В начале мая суд из-за неявки заочно арестовал мужчину и объявил его в розыск.

Поводом для возбуждения дела против Непеина стали восемь его комментариев о войне в Украине, которые он написал в апреле 2022 года в открытом телеграм-чате «Саратов-Энгельс». По версии следствия, депутат «в форме утверждения» писал «заведомо ложную информацию» о том, что российская армия «несет большие потери», а основной ее целью «является грабеж территорий Украины».

В частности, Непеин писал, что президент России Владимир Путин «руководит операцией, которая нацелена на уничтожение украинского народа», его действия «привели к гибели двадцати тысяч русских», а российские военнослужащие «совершили негативные (насильственные) действия в отношении местных жителей города Буча и застрелили 410 мирных жителей».

Первого декабря 2022 года в доме Непеина прошел обыск, у него изъяли всю технику.

Непеин заявил Idel.Реалиям, что в его действиях нет состава преступления. «Я живой человек и живу по совести. Никто не вправе судить мою совесть. Я продолжу говорить правду, которую черпаю из надежных источников. Источники же Минобороны я считаю ненадежными», – сказал он.

Олег Непеин – действующий депутат Хоперского муниципального образования. За четыре года до этого он совершил пеший поход к губернатору Саратовской области с требованием отставки главы Балашовского района Елены Щербаковой. С руководителем региона мужчине встретиться не удалось – на проходной областного правительства его остановила охрана. Несмотря на неудачу, Щербакова тем не менее спустя четыре месяца покинула свой пост.

В Балашове Непеин организовал общину, за что сразу же был оштрафован на тысячу рублей за отказ предоставить прокуратуре сведения об участниках общины. В прошлом году его оштрафовали еще на тысячу рублей: в одном из местных телеграм-каналов пользователь под ником «Олег Непеин» разместил изображение свастики и призывы выйти на протестное шествие, которое Непеин якобы и организовал. До 2018 года он выступал организатором всех протестных митингов в Балашовском районе в том числе в поддержку политика Алексея Навального.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.