DOC В Брюсселе обсуждаем энергетическую безопасность, а в Кишиневе даем контракты офшорным и российским компаниям

0 205

Министерство инфраструктуры и регионального развития объявило победителя тендера на модернизацию энергоблока № 1 ТЭЦ-1 компании Termoelectrica. Им стала фирма, за спиной которого находится российский гигант ОАО «Силовые машины», находящийся под санкциями ЕС, США и Канады, да к тому же связанная с офшорной компанией. Эксперты считают, что такой выбор ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Все это происходит на фоне визита Натальи Гаврилицы в Брюссель, в повестку которого включен и вопрос энергетической безопасности Молдовы.

Согласно имеющимся документам, среди которых и протокол о результатах тендера, проведенного 28 сентября 2021 года (конкурс планировалось провести 27 июля, однако его отложили), работы предстоит провести давно известной молдавским СМИ фирме S.R.L. HORUS, которая представляет российское ОАО «Силовые машины».

Досье: ОАО «Силовые машины» — машиностроительный гигант, прибыль которого исчисляется миллиардами долларов. До 2018 года ОАО «Силовые машины» было партнером немецкой Siemens в совместном предприятии по производству турбин, но ближе к середине года отношения «испортились» из-за нарушения контракта «Силовыми машинами» и поставки газовых турбин на Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году.

Санкции против этой компании были сначала введены ЕС и США, а затем, в начале 2019 года, Канадой. Данные ограничения обязывают резидентов ЕС, США и Канады вступать в какие-либо финансовые отношения с ОАО «Силовые машины». Физические лица и компании, подпадающие под такие санкции, лишены доступа к финансовым системам США, ЕС и Канады.

В том же году из-за санкций был расторгнут контракт компании с Вьетнамом стоимостью почти 1 миллиард долларов. ОАО «Силовые машины» подало иск на 250 миллионов долларов против Вьетнама, процесс еще не закончился.

На фоне санкций и длительных судебных разбирательств как в самой России, так и за ее пределами, ОАО «Силовые машины» «перебралось» в Республику Молдова. Компания «прославилась» в Молдове сравнительно недавно, выиграв сомнительный контракт на закупку услуг по модернизации одного из молдавских энергообъектов. Аукцион был организован АО Termoelectrica в 2019 году.

В Молдове интересы (в основном финансовые) ОАО «Силовые машины» представляет местная компания Horus Energy. На своем сайте Horus Energy давно позиционирует себя как региональное представительство концерна ОАО «Силовые машины». В апреле прошлого года компании объявили о «расширении сотрудничества», после чего Horus Energy получила от государства внушительный контракт «на модернизацию первого энергоблока Кишиневской ТЭЦ». Стоимость контракта составляет 240 миллионов леев.

В истории с работами, которые будет выполнять ОАО «Силовые машины», есть несколько сомнительных моментов. В частности, ОАО «Силовые машины» предлагает реконструировать энергоблок № 1 ТЭЦ-1 примерно за 14 миллионов евро, в то время как данные работы обойдутся минимум в 25-27 миллионов, а Всемирный банк оценил бюджет максимум в 30 миллионов.

Источники DISINFO.MD утверждают, что российская компания не будет обслуживать блок после ремонта. Таким образом, в случае возникновения неисправностей государству придется снова брать деньги из бюджета на устранение дефектов. Хуже того, Россия известна своим влиянием в национальных корпорациях, поэтому Молдова может стать заложником возможных сбоев и задержек в устранении дефектов.

При этом в основе технологий, внедряемых ОАО «Силовые машины», лежат устаревшие российские стандарты, такие как ГОСТ, который не соответствует западным нормам. Между тем правительство Республики Молдова стремится внедрить западные стандарты в области энергетики и теплоэнергетики.

Хотя пресса неоднократно писала о схемах в Termoelectrica, ответственные органы развязали руки руководителям, отвечающим за энергетическую безопасность страны.

О компании Horus Energy

Руководит Horus Energy Валентин Балан. Его дочери Даниэле Балан принадлежит офшорная компания Prominvest Development, зарегистрированная на Сейшельских островах. Посредством этой компании дочь Балана владеет 100% акций Horus SRL.

В те времена, когда Молдовой правили Воронин и Плахотнюк, Horus Energy «существовала» за счет государственных контрактов. Они были заключены с компанией без проведения конкурса и в нарушение законодательства. В 2013 году минздрав подал в суд на компанию, но последней удалось выиграть судебный процесс, положив в карман миллионы государственных денег. Суды, которые на тот момент находились под контролем Плахотнюка, вынесли решение в пользу Horus SRL. В 2014 г. со счетов минздрава было снято более 4 млн. леев — плата за так называемый аукцион.

Аукционы ради денег

Согласно имеющейся информации, технические условия на реновацию энергоблока No. 1 ТЭЦ-1 компании Termoelectrica был оспорен, поскольку документ был оформлен так, чтобы соответствовал интересам ОАО «Силовые машины».

О поданных обращениях известно как на уровне министерства инфраструктуры, так и в UCIPE (Консолидирующая единица по внедрению и мониторингу проектов в области энергетики). Ни одно из ведомств не предпринял соответствующих действий.

Что касается UPCIDE, то в июле издание Timpul.md опубликовало расследование, свидетельствующее о том, что UPCIDE в лице Аурелии Самсон и государственное предприятие Termoelectrica SA в лице его директора Вячеслава Ени могут быть причастны к хищению огромных средств, выделенных Всемирным банком на модернизацию энергоблока № 1, что не дает нам ни малейшей надежды на своевременное, качественное предоставление определенных услуг по выгодной для населения страны цене, не говоря уже о переходе на «зеленую энергию».

Редакция DISINFO будет следить за этой темой и в ближайшие дни опубликует более подробную информацию о вызывающих действиях UPCIDE и министерства инфраструктуры.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.