Додон «забирает себе» СИБ обратно

0 371

ПСРМ лишилась поста президента, но времени на восстановление сил или рейтингов у них нет, поэтому молдавский народ может наблюдать, как динамично, но не очень аккуратно хочет перегруппироваться партия социалистов и удержать контроль над оставшимися институтами власти: парламентом и правительством; не допустить парламентских выборов в самый неудобный для себя момент. 

Молдавская политика всегда была делом запутанным — в ней есть место самым неожиданным поворотам, способным запутать даже тех, кто давно за ней наблюдает. Заседание парламента, прошедшее в четверг, 3 декабря, надолго запомнится всем, как запомнились события июня 2019 года и останется в памяти молдавских граждан, как одно из самых хаотичных или динамичных.

Депутаты, набравшиеся сил после долгих каникул, всего за несколько часов успели не только проголосовать за свои и чужие предложения (как хотел это сделать Штефан Гацкан), но и подраться, побить посуду и облиться водой. Важнейшие законопроекты конца этого года, касающиеся налогово-бюджетной политики, бюджетов на 2021 год и переход СИБ из подчинения президента в подчинение парламента, были одобрены без обсуждений и под громкие выкрики оппозиции: «Позор!»

Судьба СИБ в руках социалистов?

Так получилось, что уже второй раз по инициативе двух депутатов-социалистов Служба информационной безопасности переходит то из подчинения парламента к президенту, как это было после парламентских выборов 2019 года; то обратно, от президента к парламенту, как это происходит сейчас, после того, как действующий президент Игорь Додон терпит поражение 15 ноября на президентских выборах.

В прошлом году авторами законодательной инициативы выступили всё те же депутаты: Василий Боля и Григорий Новак. Тогда они мотивировали переход спецслужбы в подчинение президента тем, что последний обладает ограниченными полномочиями, а СИБ даст главе государства возможность «играть активную роль и иметь эффективные рычаги влияния в периоды кризиса, а также устранять недостатки в функционировании государственной безопасности». 

На этот раз авторы утверждают, что «основной целью законопроекта является адаптация системы национальной безопасности к демократическим ценностям, характерным для парламентской республики». Помимо этого, в рамках передачи Cutia Neagra на TV8, Василий Боля мотивировал инициативу по переходу учреждения следующим образом:

«Во-первых, у нас 15 ноября были выборы и есть избранный президент, котрый, к сожалению, помимо гражданства Республики Молдова обладает и другим гражданством. Находясь под контролем президента, СИБ может быть использован во вред национальной безопасности Республики Молдова», — говорит депутат.

Если следовать реторике депутата-социалиста, то даже президент Додон, не являющийся гражданином любой другой страны, кроме Молдовы, но еженедельно встречающийся с послом РФ в Молдове и совершивший около 15 визитов в Москву за период своего мандата, мог бы использовать во вред или в своих интересах СИБ. И, если брать в учет отреставрированный за турецкие деньги президентский дворец и предательски высланных турецких учителей, то можно с уверенностью сказать, что национальная безопасность Республики Молдовы была нарушена президентом, у которого лишь одно гражданство.

Спасти Додона или потопить всю партию? 

ПСРМ лишилась поста президента, но времени на восстановление сил или рейтингов у них нет, поэтому молдавский народ может наблюдать, как динамично, но не очень аккуратно хочет перегруппироваться партия социалистов и удержать контроль над оставшимися институтами власти: парламентом и правительством; не допустить парламентских выборов в самый неудобный для себя момент.

Ситуацию в партии усугубляет и сам уходящий президент. Возглавив ее вновь, репутация «Кулька» потянет вниз рейтинги проекта. Игорь Додон теперь не тот лидер, который в 2016 году выводил ПСРМ на передовую и пользовался поддержкой Кремля; теперь он политически токсичный актив. Если социалисты не выберут нового лидера, то партию ждет печальная участь.

Парламентское большинство, которое социалисты собирают то с демократами, бегущими из одной фракции в другую, то с фракцией «Шор» — не про реформы и демократию, а скорее про выживание. И теперь, когда отчетливо видно, что социалисты пытаются лишить Санду некоторых полномочий (например, отменить поправки от 2019 года, которые дают президенту право координировать работу спецслужб), вопрос уже не в том, будут ли досрочные парламентские выборы, сколько в том, когда они должны состояться.

Социалисты будут тянуть время, пытаясь подгадать более удобный момент для голосования. Но такой момент может и не наступить – социалисты вполне могут потерять контроль над ситуацией.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.