Два украинских военных фотокорреспондента рассказали об атмосфере на передовой

0 589

Двое из опытнейших военных фотокорреспондентов Украины рассказали Радио Свобода об атмосфере на линии фронта на Донбассе на фоне угрозе масштабного российского вторжения.

Анатолий Степанов: «Спокойнее, чем в Киеве»

Фотокорреспондент Анатолий Степанов говорит, что на передовой спокойнее, чем в Киеве. «Но обычно так и бывает: чем дальше от столицы и ближе к фронту, тем спокойнее. Здесь все знают, что делать. Нет ничего похожего на истерию, которую вы сейчас видите в СМИ. За последний месяц на передовой на самом деле ничего не изменилось», — утверждает фотокорреспондент.

 

Fotograful ucrainian Anatolii Stepanov se află în zona frontului din Donbas.
Украинский фотокорреспондент Анатолий Степанов на передовой в Донбассе

В беседе с Радио Свобода фотокорреспондент рассказал о недавнем событии, которое немного нарушило спокойствие.

„Хотя здесь в целом спокойно, но в пятницу вечером (21 января) в паре километров от позиции, где мы находились с журналистами, завязался настоящий бой. Работали 82-миллиметровые минометы, крупнокалиберный пулемет «Утес», с обеих сторон – ручные противотанковые гранатометы. Это длилось около 90 минут, но на линии фронта в целом было спокойно. Походило просто на стычку между двумя сторонами”, — говорит Анатолий Степанов.

Он рассказал, что недавно с еще одним корреспондентом пообщался с десантниками: „Один из офицеров сказал: если начнется российское вторжение, то, скорее всего, все они погибнут. Он также сказал, что солдаты на фронте – это щит, который во время вторжения позволит выиграть время для следующей линии обороны”.

Un militar al Forțelor Militare Ucrainene fumează în timp ce se încălzește lângă o sobă improvizată, lângă satul Zolote, în regiunea de est Luhansk, pe 21 ianuarie 2022.
Украинский военный греется у печи в блиндаже, г. Золотое Луганской области, 21 января 2022 г.

В случае вторжения, Степанов покидать передовую не собирается: „Моя работа – фотографировать все, что будет происходить. Я намерен оставаться здесь, на востоке”.

Андрей Дубчак: „Настроение другое”

Другой военный фотокорреспондент, Андрей Дубчак, говорит, что атмосфера на линии фронта спокойная.

„Сейчас на линии фронта чувствуется спокойствие – только обычные единичные перестрелки. Но настроение царит другое, чем несколько недель назад, когда люди были безразличны к разговорам о вторжении.

Тогда они не верили в подобную возможность. Они полагали, что будет такая же ситуация с наращиванием войск и техники, как весной. Теперь же слухи о вторжении бесспорно затрагивают как военных, так и гражданских. Трудно оставаться в стороне от новостей в интернете и на телевидении”, — рассказывает Андрей Дубчак.

Fotojurnalistul st Andriy Dubchak in timp ce intervievează un soldat.
Украинский фотожурналист Андрей Дубчак (справа), основавший проект Donbas Frontliner Media, работающий сейчас вблизи Мариуполя.

„Недавно я работал на рынке в Мариуполе, именно в том месте, которое в 2015 году попало под интенсивный обстрел из реактивных систем «Град». Какие-то бабушки начали на меня кричать. Это было неожиданно и указывало на напряжение, которое испытывают люди.

Также курс гривны падает, зато растет цена на бензин. Один солдат сказал мне, что он «устал ждать» российского вторжения, и сказал, что «наконец бы это произошло». По его мнению, шансы полномасштабной войны примерно 50 на 50”, — рассказывает фотокорреспондент.

Pe 24 ianuarie, militarii ucraineni au depus flori la un monument dedicat victimelor unui atac cu rachetă care a ucis 31 de persoane la Mariupol în urmă cu 6 ani.
Украинские военнослужащие возлагают цветы к мемориалу жертвам ракетного обстрела в Мариуполе, который произошел 7 лет назад и привел к гибели 31 человека, 24 января 2022 г.

Он заметил, что местные жители с интересом разглядывают журналистов.

„Я наблюдал, как иностранный журналист делал репортаж у блокпоста на окраине Мариуполя. Он был одет в бронежилет и баллистический шлем. За его спиной проходили мирные жители, с интересом созерцая это «шоу». Кому-то это может показаться несколько глупо”, — сказал фотокорреспондент.

Андрей Дубчак имеет большой опыт в том, что касается траншейной войны, в отличие от «стремительных конфликтов».

 

O fotografie făcută la începutul lunii ianuarie a surprins un semn de avertizare privind minele terestre lângă liniile frontului din estul Ucrainei.
Знак, предупреждающий о минной опасности. Фото сделано недалеко от линии фронта в начале января

„Если произойдет вторжение, я буду так близок к бою, пока не буду чувствовать себя в безопасности. Но кто знает, что это значит.

Недавно один журналист спросил солдата у линии фронта: «Здесь безопасно?». Солдат был смущен таким вопросом, он громко рассмеялся и ответил: «Это место совершенно несовместимо с безопасностью», — рассказывает Дубчак.

Soldații din prima linie a conflictului din Ucraina sunt tot timpul în alertă.
Солдаты на передовой постоянно находятся в повышенной готовности.

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.