ЕС планирует ввести санкции против Росфинмониторинга. Рассказываем, почему это не формальность, а последствия могут коснуться всех россиян

0 102

В новый пакет санкций Евросоюза может попасть российская финансовая разведка – Росфинмониторинг и его директор Юрий Чиханчин. Об этом говорится в проекте санкционного списка, с которым ознакомился расследовательский проект «Система». Предполагается, что санкции будут введены до конца 2023 года.

ЕС обвиняет службу, созданную для противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма, в сотрудничестве с Минобороны РФ, обеспечении гособоронзаказа и внесении критиков Кремля в список террористов и экстремистов. Ранее Чиханчин уже подпал под санкции США, Украины, Канады и Австралии. Росфинмониторинг, в свою очередь, находится в санкционных списках Новой Зеландии, Украины и Канады.

Санкции против Росфинмониторинга могут привести к тому, что финансовые разведки стран ЕС и стран, которые хотят вступить в Евросоюз, откажутся от обмена любой информацией с Россией, считает директор Трансперенси Интернешнл – Россия Илья Шуманов. С ним согласен российский экономист Владимир Милов: «Он [Росфинмониторинг] ничем не управляет, активов у них нет – [санкции ограничат] только регуляторное взаимодействие».

Большинство стран ЕС уже отказались от обмена информацией с Росфинмониторингом: сотрудники службы лишились поддержки своих коллег из ЕС после заморозки сотрудничества России с группой Egmont (неформальное объединение финансовых разведок мира). Но не исключено, что ряд стран Европы продолжают сотрудничать с Россией, обмениваясь информацией о конкретных кейсах на межведомственном уровне, говорит Шуманов. По его данным, в первую очередь это касается международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

До полномасштабного вторжения России в Украину с Росфинмониторингом в той или иной степени сотрудничали практически все европейские финразведки, отмечает эксперт. Так, в декабре 2019 года глава Росфинмониторинга Чиханчин отчитывался о сотрудничестве с латвийскими властями по делу банка ABLV: в 2018 году Минфин США обвинил этот банк в масштабном отмывании денег в интересах Азербайджана, России и Украины и работе с юридическими лицами, находящимися в санкционных списках ООН.

Деньги из России будут подозревать сильнее

Санкции Евросоюза против Росфинмониторинга могут повлиять на статус России в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) – эта межправительственная организация занимается выработкой международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом формально FATF не зависит от санкционных решений ЕС и других национальных ограничительных мер.

Россия не включена в серый (усиленного мониторинга) и черный (высокорискованных юрисдикций) списки FATF, но из-за вторжения в Украину ее членство в организации заморожено. На ближайшей панели FATF в феврале 2024 года в очередной раз будет обсуждаться возможное включение России в эти списки.

В настоящий момент в серый список FATF входят 23 страны, среди них Буркина-Фасо, Сирия, ОАЭ и Турция. Помимо этого, есть еще черный список FATF, в котором лишь КНДР, Иран и Мьянма: они изолированы от мировой финансовой системы, а их граждане имеют очевидные сложности с открытием счетов и учреждением компаний по всему миру.

Включение Росфинмониторинга в санкционные списки Евросоюза может повлиять на глобальное присутствие России в международных антиотмывочных органах, независимо от того, будет ли она включена в черный и серый списки FATF; сотрудничество с Россией будет остановлено на уровне взаимодействия между государствами, и это приведет к параличу международной кооперации по целому ряду направлений, заключает Шуманов.

  • Новый, 12-й пакет санкций ЕС против России включает в себя расширение ограничений на экспорт и импорт, а также меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций. Эти санкции будут введены до конца 2023 года.
  • Предполагалось, что лидеры стран ЕС согласуют новый пакет санкций на саммите в Брюсселе 14–15 декабря. Однако вечером 15 декабря стало известно, что Австрия добивается исключения банка Raiffeisen International из списка «международных компаний – спонсоров войны», который ведет Украина. В результате банк убрали из списка, а введение санкций перенесли на несколько дней.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.