«Эти самолеты применялись для увеличения радиуса действия С-400». Правда ли, что ВСУ сбили российские А-50 и Ил-22М, и к чему это приведет?

0 283

Украинские военные сбили российский самолет-разведчик А-50 и поразили еще один – транспортный Ил-22М – над Азовским морем: информацию подтвердил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он выразил благодарность Воздушным силам за «прекрасно спланированную и проведенную операцию» в Приазовье.

По сообщению СМИ, оба самолета были поражены 14 января около 21:00 после того, как заступили на боевое дежурство. А-50 исчез с радаров и прекратил отвечать на запросы российской тактической авиации, а позже пилот российского Су-30 обнаружил «воспламенение и падение неустановленного воздушного судна». Поврежденный Ил-22М после начала снижения исчез с радаров в районе Керчи.

Это уже второй выведенный из строя российский А-50. Первый был поврежден 26 февраля прошлого года на военном аэродроме Мачулищи в 12 километрах от Минска.

Минобороны РФ официально потерю самолетов не подтверждало, но некоторые российские Z-паблики писали, что причиной потери двух самолетов мог быть «friendly fire» со стороны России: по их версии, у российского ПВО могла не сработать система распознавания «свой-чужой».

Чем занимались два сбитых самолета, и какое влияние на ситуацию на фронте может оказать их выход из строя? Об этом Настоящему Времени рассказал украинский военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

– Что это за самолет А-50? Как мы действительно можем подтвердить, что, вероятно, он потерпел крушение на юге Украины, на оккупированной территории?

– А-50 – это самолет дальнего радиолокационного обнаружения, то есть фактически осуществляющий разведывательную деятельность для проведения контроля воздушной обстановки, управления оперативно-тактической авиации, целенаведения и так далее.

Для примера: эти самолеты практически всегда поднимаются в воздушное пространство Российской Федерации, а также они летают над временно оккупированными территориями Украины, когда проходит процесс нанесения ракетных ударов по территории Украины или когда поднимается в воздух МиГ-31К, носитель ракет «Кинжал». Они дополнительно осуществляют такое целенаведение.

Количество этих самолетов ограничено. Всего боеспособных, как считается официально, около шести единиц. После инцидента в Беларуси один из этих самолетов отбыл для ремонта комплекса «Шмель», но говорить о том, что ремонтные работы сейчас завершились, не приходится. Поэтому ориентировочно таких боеспособных самолетов сейчас пять.

Что можно говорить относительно того, действительно ли он уничтожен: это очень редкое явление, когда несколько часов подряд борт такого значения не отвечает на запросы и с ним потеряна связь. Если связи с бортом такого уровня нет несколько часов, то можно говорить о том, что он потерпел катастрофу. Причины этой катастрофы – это уже, конечно же, вопрос второго порядка.

– Если подтвердится информация, что этот самолет был сбит, какое влияние это может оказать на ситуацию на фронте? Чего российская армия лишается, теряя такой борт?

– Это довольно-таки серьезный разведывательный самолет, который проводит разведку в воздушном пространстве, который может контролировать, например, наличие в воздушном пространстве Украины Воздушных сил ВСУ, он может контролировать наличие прочих объектов, таких как, например, более массивное ракетное вооружение – крылатые ракеты, он может фиксировать пуски крылатых ракет в направлении временно оккупированных территорий и так далее.

То есть уменьшение количества самолетов такого типа в значительной степени уменьшает возможность российской стороны получать соответствующую разведывательную информацию. Кроме того, очень важный момент: в последнее время эти самолеты, А-50 в том числе, применялись для усиления возможностей и характеристик российских комплексов С-400 с целью увеличения их радиуса действия.

Дело в том, что согласно официальным характеристикам С-400, дальность поражения ими цели – 400 километров. И в этом радиусе они могут осуществлять прикрытие воздушного пространства. Но в действительности такие расстояния могут достигаться только благодаря использованию самолетов А-50, которые будут дополнительно предоставлять комплексам С-400 информацию о воздушной обстановке.

Среднестатистическая дальность поражения цели ограничена дальностями примерно 150–200 километров и даже меньше, в зависимости от размера объектов, которые нужно фиксировать, сопровождать и уничтожать. А также у них есть ограничения по высотам. Вместо заявленных в среднем до 30-ти метров над поверхностью земли, они определяют объекты на высотах значительно больших – в среднем 100 метров. Это делает их уязвимыми против низколетящих ракет, таких как Storm Shadow, SCALP-EG и даже ПКР Р-360 «Нептун».

«Потеря такого самолета может быть критической»: комментарий авиаэксперта о том, почему А-50 трудно заменить

Константин Криволап, авиаэксперт, бывший инженер по испытаниям конструкторского бюро «Антонов», в эфире Настоящего Времени объяснил, что представляет собой самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, чем Россия пыталась его заменить, как этого не получилось сделать и почему потеря каждой такой машины – серьезная проблема для российских военных:

— У россиян в общей сложности было девять таких самолетов. Но они постепенно выходили из строя, потому что [выходил из строя] сам этот вращающийся гриб, система «Шмель» – она механически крутится, вращается. И россияне решили, что перейдут на новую модификацию, сделают на базе этого же Ил-76МД новую модификацию – А-100. Этот процесс должен был возглавить концерн «Вега», который занимается всем этим радиотехническим хозяйством как компилятор, и там были привлечены ряд других институтов, заводов, было много стендов, разработок. В общем, они очень старались для того, чтобы сделать его более совершенным.

Но возникли проблемы – как с самим этим грибом системы «Шмель», ее дальнейшей модернизацией, так и с производством самолетов. Те планы, которые были по восстановлению и увеличению производства именно этих Ил-76, они там завязли – не смогли выполнить заказы, которые давало министерство обороны. Даже на 10% они не смогли выполнить поставку этих самолетов. Поэтому это все заглохло. И сейчас Россия «долетывает» эти задачи по радиолокационному обнаружению и контролю воздушного пространства с помощью этих немножко стареньких А-50 и их модификации А-50У. Но возникают большие проблемы с этим концерном «Вега», они не успевают выполнять все заказы именно по комплектации.

Стоимость этого самолета, было указано, от 330 миллионов до полумиллиарда долларов. Она связана не столько с самим самолетом, потому что железяка есть железяка, их там достаточно много было в свое время, а именно с этим радиотехническим комплексом «Шмель» и другим сопутствующим радиотехническим оборудованием.

Поэтому, скажем, потеря [любого] самолета – это, конечно, для россиян очень неприятно. А потеря такого самолета может быть критической, потому что оставшиеся восемь должны контролировать все воздушное пространство вдоль границ России. Начиная от Арктики, это Балтийское море, все, что связано со Средней Азией, и тем более Украина. По идее, вокруг Украины должно летать не менее двух-трех таких судов для того, чтобы контролировать это пространство.

Они его использовали не только для разведки территории обнаружения радиолокационных станций, РЭБов, средств связи – оборудование позволяет, в принципе, это все дело выяснять. Но и с помощью этого комплекса, были и остались эти предположения, что каким-то образом это влияет на корректировку полета «Кинжалов», что это влияет на пуски «С-400», «С-300». Поэтому у них возникают достаточно серьезные проблемы с реализацией их всех тех возможностей, которые они хотели бы реализовать для нанесения поражений на территории Украины.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.