Европа находится в состоянии повышенной готовности после подозрений в поджогах и диверсиях, связанных с Москвой

0 143
Службы безопасности заявляют, что серия пожаров и атак на инфраструктуру могут быть частью попытки России дестабилизировать континент.

Службы безопасности по всей Европе находятся в состоянии готовности к потенциальному новому оружию российской войны – поджогам и диверсиям – после серии загадочных пожаров и нападений на инфраструктуру в странах Балтии, Германии и Великобритании.
Когда в этом месяце вспыхнул пожар в магазине Ikea в Вильнюсе (Литва), мало кто высказал какие-либо замечания, пока премьер-министр Польши Дональд Туск не предположил, что это могла быть работа иностранного диверсанта.
Следователи уже предположили о потенциальной причастности России к поджогу в восточном Лондоне, аду, уничтожившему крупнейший торговый центр в Польше, попытке диверсии в Баварии в Германии и антисемитским граффити в Париже.

Хотя нет никаких доказательств того, что все эти инциденты на континенте скоординированы, службы безопасности считают, что они могут быть частью попытки Москвы дестабилизировать ситуацию на Западе, который поддерживает Украину.

Они отмечают, что после холодной войны операции внешней разведки состояли из шпионов и их кураторов, а в эпоху социальных сетей вандалов можно нанять, оставив лишь несколько связей с другими злоумышленниками, как диверсантов, которым платят несколько сотен евро или криптовалюту.

На этой неделе на саммите министров иностранных дел и обороны в Брюсселе был поднят вопрос о том, что эти гибридные атаки могут быть делом рук России. Представители служб безопасности Нидерландов, Эстонии и Литвы предупредили о национальной уязвимости.

Один из министров, попросивший не называть его имени, сказал, что они глубоко обеспокоены «саботажем, физическим саботажем, организованным, финансируемым и осуществляемым российскими прокси».

На прошлой неделе Туск сообщил, что польские власти арестовали девять человек в связи с актами саботажа, предположительно совершенными по приказу российских служб.

По его словам, преступления включали «избиения, поджоги и попытки поджогов», а следователи выясняют, причастна ли Россия к пожару в торговом центре в Варшаве, который российское посольство назвало теорией заговора.

Представитель компании Ikea заявил, что расследование причин пожара в Литве продолжается, но этот случай, наряду с попыткой поджога лакокрасочной фабрики в Польше, был одним из примеров, которые Туск привел в своем предупреждении о потенциальном иностранном вмешательстве.

В апреле британца обвинили в организации поджога двух объектов, связанных с украинским бизнесменом, в промышленном комплексе в Лейтоне (восточный Лондон), после того как он якобы был завербован российской разведкой. Королевская прокурорская служба заявила, что он «занимался деятельностью, направленной против предприятий, связанных с Украиной, чтобы принести пользу российскому государству».

Во вторник министр обороны Эстонии Ханно Певкур, находящийся в Брюсселе на оборонном саммите ЕС, заявил, что его страна уже становилась жертвой российских диверсий.

«Они проводили подобные операции в Эстонии. Они наняли 10 человек, чтобы напасть на машину министра внутренних дел и машину журналиста. Это нормальное поведение России. Нам жаль говорить, но мы должны понимать, что Россия становится все более агрессивной по отношению к европейским странам, а также к странам НАТО», — сказал он.

Он имел в виду инциденты, произошедшие в феврале, когда были разбиты стекла автомобилей министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса и журналиста.

Вскоре после этого были арестованы шесть человек, в том числе граждане России и граждане с двойным российско-эстонским гражданством, сказал прокурор.

В Германии также есть подозрения, что нападения совершаются иностранными разведками в дополнение к волне кибератак в 2023 году, совершенных хакерской группой, связанной с российской разведкой.

В прошлом месяце два гражданина Германии и России были арестованы по подозрению в подготовке диверсионных атак, в том числе на военную базу в Баварии. Главный подозреваемый обвиняется в подготовке взрыва, поджога и поддержании контактов с российской разведкой.

 

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.