Главком армии Британии призвал вспомнить времена Гитлера и готовиться к войне с Путиным

0 123

Военный бюджет стран НАТО, по данным организации, сократился с 3% ВВП во время холодной войны до 1,3% в 2014 г. Аннексия Путиным Крыма заставила европейские страны, только-только пережившие долговой кризис, начать менять политику. За последнее десятилетие расходы на оборону выросли на 20%, по данным Европейского парламента. У России и Китая за тот же период они взлетели почти на 300% и 600% соответственно.

Военные расходы России вырастут с 3,9% ВВП в этом году до 6% в следующем, согласно бюджетным ориентировкам Министерства финансов. Но из 31 страны НАТО лишь у 11 этот показатель составит в этом году, как требуют правила альянса, 2%.

Генерал Пэтрик Сэндерс, главнокомандующий британской армии, сравнивает нынешнюю ситуацию с 1937 г., когда Великобритания и ее союзники обсуждали, придется ли им воевать с Гитлером. Нежелание делать это привело к мюнхенскому сговору годом позже. Британо-французская политика умиротворения, в результате которой Чехословакию отдали Германии на растерзание, позволила отложить большую войну – но ненадолго, менее чем на год. Сэндерс сказал The Wall Street Journal:

Урок 1930-х гг. заключается в том, что, когда [формируется] стратегический контекст и угрозы начинают нарастать, – а я думаю, что именно это мы сейчас и наблюдаем, –надо начинать к этому [войне] готовиться.

Глава Бундесвера генерал-майор Карстен Бройер тоже считает, что нужно готовиться к войне. «Нам нужно привыкать к мысли, что нам, возможно, придется вести оборонительную войну», – сказал командующий вооруженными силами Германии газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Царства мира, к которому привыкло общество, «больше не существует». Но Германия не готова даже к оборонительной войне, ей необходимо перевооружиться в свете агрессивного наращивания военной мощи Россией, предупредил Бройер.

О том, насколько не готова Германия, свидетельствует доклад Евы Хёгль, которая отвечает в парламенте за связь с Бундесвером. «Вооруженным силам не хватает всего», – говорила она в этом году. На военных базах проблемы не только с вооружениями и боеприпасами (последних хватит всего на два дня интенсивных боев), но даже с туалетами и интернетом. Один экипаж боевого вертолета 10 лет ждал, пока ему доставят шлемы.

Аналогичная ситуация за период после холодной войны сложилась во многих странах Европы. Нидерланды расформировали последнее танковое подразделение в 2011 г. В большинстве стран была отменена служба по призыву. У Великобритании было так мало реактивных систем залпового огня, что в прошлом году военные даже думали, не передать ли Украине (после модификации) музейные экспонаты, пишет WSJ. У Франции насчитывается менее 90 тяжелых артиллерийских орудий – Россия столько теряет в Украине примерно за месяц. У Дании таких орудий нет вообще, как и подводных лодок, а также систем ПВО.

Лучше подготовлены государства Восточной Европы, прежде всего Польша и страны Балтии, а также Финляндия. Варшава намерена потратить на оборону в 2024 г. более 4% ВВП; это почти вдвое больше, чем в 2022 г. Через два-три года у Польши вполне может быть мощнейшая армия в Европе, считает Бенс Немет, программный директор курсов повышения квалификации командного состава британской Академии обороны.

Значительную часть современных вооружений Польша закупает у Южной Кореи, где, в отличие от воспользовавшихся «мирными дивидендами» европейских стран, холодная война не заканчивается уже почти 70 лет. Численность корейской армии (около полумиллиона человек) сейчас примерно такая же, как у армий Великобритании, Франции и Германии вместе взятых.

В странах Балтии тоже не теряют бдительности. Если бы война в Украине сейчас прекратилась, России хватит 3-5 лет, чтобы восстановить военную мощь и быть готовой напасть на другую страну, считают в военной разведке Эстонии. Малкольм Чалмерс, заместитель директора Королевского объединенного института оборонных исследований, согласен:

Сложно вообразить сценарий, при котором Россия бы не восстановила [свои вооруженные силы], не выучила бы к концу 2020-х гг. многие из собственных уроков и не выставила внушительную армию, представляющую угрозу Европе.

Об угрозе, которую представляет политика Путина для Европы, если российские войска не удастся сдержать в Украине, говорят и по другую сторону Атлантики. Сенатор-демократ Кристофер Мерфи, говоря о конгрессменах-республиканцах, которые ставят ужесточение миграционной политики условием выделения новых средств Украине, сказал на прошлой неделе: «Когда Владимир Путин войдет в страну НАТО, они проклянут тот день, когда решили поиграть в политику с будущим украинской безопасности».

А в воскресенье Мерфи добавил: «Это кризисный момент для Украины. У нее заканчиваются боеприпасы. Если мы не решим этот вопрос в ближайшие недели, Владимир Путин получит возможность пройти через украинские линии обороны и направиться к Киеву, угрожая всей Европе».

Источник: www.moscowtimes.ru

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.