Главное с пресс-конференции Зеленского: о саммите по «формуле мира», роли партнеров и потерях Украины на фронте

0 73

Владимир Зеленский 25 февраля на пресс-конференции ответил на вопросы украинских и иностранных журналистов.

Президент Украины говорил о саммите по «формуле мира», который планируется провести в Швейцарии, а также роли помощи западных партнеров в победе Украины в войне с Россией. Зеленский также впервые назвал число погибших украинских военнослужащих на фронте.

О саммите по «формуле мира»

«Мы не хотим, чтобы нам навязывали любые форматы переговоров, любые формулы мира», – заявил Зеленский. Он выразил надежду, что первый саммит по «формуле мира» состоится весной в Швейцарии. По его словам, на первом саммите будет разработан план, затем страны будут разбираться с «каждым из кризисов» – подготовят документ, как это было на примере «зерновой инициативы».

«Когда страны подготовят соответствующий документ, он будет справедлив. Это не значит, что Россия примет этот документ. Никто не может гарантировать, что Россия этот документ примет. Мы не знаем, кто будет с их стороны, но этот документ будет так же, как и в случае c «зерновой инициативой», предоставлен переговорщиками в том или ином формате также российской стороне, – отметил президент Украины. – Мы будем готовы ко второму саммиту, к соответствующим дипломатическим шагам по справедливому миру и окончанию войны».

О роли западных партнеров и победе

Зеленского также спросили, проигрывает ли Украина в этой войне: «Кажется оружия достаточно только для того, чтобы поддерживать это состояние, но не выиграть. Возможно, пора разговаривать с Путиным, тем более, что в ноябре будут выборы в США».

«А можно говорить с глухим человеком? Можно ли разговаривать с человеком, который убивает своих оппонентов? – ответил украинский президент. – Мы предложим платформу, на которой он может согласиться с тем, что он проиграл эту войну, и что это была ошибка. Большая ошибка, которая для него – небольшая, а для нас – трагедия».

«Проиграет ли Украина в этой войне? Уверен, что нет. Самое тяжелое было два года назад. По крайней мере, у нас нет альтернативы – не победить. У нас ее нет, нет возможности проиграть. Что такое Украина проиграет? Проиграет и нас не будет, поэтому нам точно не подходит такой финал. Проиграет ли Украина, будет ли нам очень тяжело и будет ли больше жертв зависит от вас, от партнеров, от западного мира. Если мы будем сильны оружием, мы не проиграем эту войну, мы – победим», – подчеркнул он.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стивен Капус спросил о том, как Зеленский сейчас определяет победу и изменил ли он способ коммуникации с народом. Владимир Зеленский, говоря об определении победы, сказал, что у Украины и украинцев «нет альтернативы – только выбрать себе безопасность», которая должна быть гарантирована партнерами, пока Украина не в НАТО. При этом он добавил, что Украина не снимает с себя ответственности в обеспечении безопасности страны.

На вопрос о коммуникации с народом президент Украины сказал: «Война меняет страну. Делает кого-то более стойкими, кого-то – утомленными, в целом более жесткими. Я не исключение, я – гражданин Украины. И так как меняется наше общество, меняюсь и я. Моя коммуникация зависит не от тона, который я себе сам придумал, сфантазировал, но это зависит от того, что внутри меня и внутри общества. Я неотъемлемая часть граждан Украины».

Об отступлении из Авдеевки и контрнаступлении

На вопрос о том, готова ли Украина и дальше отдавать территории в ожидании вооружения, Зеленский сказал, что пока Украина не доведет соотношение вооружения до одного к трем, она будет отступать на 50-100 метров. «Для нас стратегически важно не потерять людей», – отметил он.

«Россия подняла этот вопрос [отступление ВСУ из Авдеевки] в информационном поле, потому что им нужно показать хоть какую-то победу, но эти бои ведутся не с начала полномасштабной войны, а еще с первой оккупации в 2014 году», – сказал он. По его словам, если Украина получит обещанное вооружение, то шансов у России «будет меньше точно», а если соотношение вооружения будет один к одному, то Украина «обязательно покажет результат, как это было неоднократно».

Зеленского несколько раз спрашивали о контрнаступлении. По его словам, во время планирования контрнаступления не были «нормально» подготовлены резервы и сейчас власти выясняют, почему так произошло. Он не стал раскрывать детали подготовки, но рассказал, что, например, четыре бригады – «голые», они не получили технику и не воевали, несмотря на то, что ранее были достигнуты договоренности.

Президент Украины подчеркнул, что не может делиться планами. «Чем меньше людей знает о планах украинской армии, тем быстрее будет победа и неожиданный результат для россиян. И скажу вам откровенно – наши контрнаступательные действия осенью прошлого года были на столе в Кремле – до того, как начались контрнаступательные действия», – указал он.

О потерях Украины и России

Владимир Зеленский впервые сказал о потерях Украины. Он отметил, что не знает, имеет ли он право это делать, поскольку это «серьезный момент». Президент Украины назвал «враньем» и «бредом» данные о том, что на войне погибли 300 тысяч или более 100 тысяч украинских военных.

«Все это вранье, все это абсолютный бред. Каждый человек – это уже для нас значительна потеря, очень значительная. 31 тысяча украинских военных погибли в этой войне. Не 300 тысяч, не 150 тысяч, как там врет Путин со своим лживым кругом, но, тем не менее, каждая эта потеря – значительная потеря для нас», – подчеркнул он.

С российской стороны, по его данным, погибли 180 тысяч военных. «Не знаю, сколько пропали без вести, но до 500 тысяч в сумме с ранеными», – отметил он. При этом он не стал называть количество раненых с украинской стороны, поскольку, по его словам, тогда «Россия будет знать, сколько человек ушли с поля боя».

Журналисты Русской службы «Би-би-си» и «Медиазоны» на основе открытых данных установили, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Украине на фронте погибли как минимум 45 123 российских военных, среди которых 5 344 – мобилизованные и 8 408 – заключенные. «Би-би-си» полагает, что реальная цифра потерь в два раза выше, то есть около 90 тысяч погибших, если учитывать данные с кладбищ. При этом в это число не входят погибшие, попавшие на фронт с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР». Вместе с ними (около 20 тысяч) общие потери российских военных убитыми, по данным журналистов, могут составлять около 110 тысяч человек.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.