Из кармана Плахотнюка в карман Шора. Кто стоит за партией Драгоша Галбура

0 145

Политическая жизнь в Молдове снова заиграла красками, но не новыми. Создаются одна за другой новые партии и политические движения, но люди, которые за всем этим стоят — все те же. Так, например, вышло и с блоггером Драгошем Галбуром, вернувшимся внезапно из-за рубежа в Молдову. Первым делом Галбур решил создать партию. Хотя в своем ярком прошлом, Галбур яро выступал за унионизм, в новой партии его юнионистским взглядам места не нашлось. Однако есть все опасения, что за бывшим «карманным блоггером» Плахотнюка теперь стоит другой беглый олигарх, вещающий по Skype на протестах в Кишиневе — Илан Шор и его одноименная партия.

 У партии «Шор», как уже всем известно, проблемы с законом. В декабре прошлого года министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что власти обсуждают возможность объявить партию «Шор» вне закона. А на прошлой неделе можно было увидеть первые плоды этих действий: партию «Шор»  на полгода лишили финансирования из госбюджета.

Похоже, беглый лидер партии всерьез забеспокоился о будущем своего формирования и решил не терять времени, создав новое и поставить на место главы человека с уже имеющейся аудиторией и постоянными дискурсами в политическом поле. Таким образом, за неделю до того как партию «Шор» лишают финансирования из бюджета, о своей новой партии объявляет блоггер Драгош Галбур.

Галбур не скрывает своей симпатии к партии Шора, поэтому он открыто поддерживал кандидатуру Марины Таубер на местных выборах в Бельцах. «Ставлю на то, что Таубер выиграет. Она реально что-то сделает для Бельц», — писал Галбур в ноябре прошлого года. Кроме того, новоиспеченный политик тогда активно критиковал правящую партию «PAS» и остальных конкурентов Заубер на выборах. «Если вы понимаете хоть что-то в политике, то должны понимать, что так голосуют люди, озлобленные и обиженные властью «добрых людей» («oameni buni») из Кишинева», — писал Галбур в том же посте, в котором восхвалял Таубер.

Вернувшись в Молдову Галбур первым делом занимается своей новой партией и идет на интервью в День румынского языка на телеканал N4 к Георгию Гонце, где объявляет о своем новом «детище». Галбур по профессии врач, однако говоря о своем опыте работы, в интервью Гонце он намеренно упускает тот момент, где попадает в министерство здравоохранения, когда то попало под контроль Демпартии Плахотнюка и работает под руководством Руксанды Главан. Неизвестно, как, будучи стоматологом-резидентом в Кишиневе, Галбур, не имея необходимой подготовки и опыта, стал главой Управления по внешним связям и европейской интеграции в министерстве здравоохранения.

Драгош Галбур неоднократно позволял себе оскорблять в социальных сетях как известных медицинских специалистов, так и людей вне системы. В частности, Драгош Галбур привлек к себе внимание общественности после того, как назвал народ Молдовы «посмешищем» (suntem un popor de râsuri — disinfo.)

Если раньше, во времена Плахотнюка Галбур активно критиковал оппозицию и открыто защищал Плахотнюка, то сейчас все наоборот: в интервью на телеканале N4 Галбур разверзся критикой в адрес PAS: «Я видел на сколько они беспомощны, поэтому решил вернуться в страну и помочь людям». Кроме PAS от Галбура досталось и мэру Кишинева Иону Чебан, который по словам блоггера «получил 5 млн евро» от Платона на свой новый политический проект «Движение национальной альтернативы».

Драгош Галбур является двоюродным братом Андрея Галбура, бывшего министра иностранных дел и европейской интеграции при правительстве Филипа.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.