Известной российской телеведущей запретили въезд в Казахстан из-за ее поста о «вытеснении русского языка на государственном уровне»

0 105

МИД Казахстана запретил въезд в страну российской телеведущей Тине Канделаки из-за ее поста о «вытеснении русского языка на государственном уровне», сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык.

По словам официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова, «государство никогда такого не прощает». «Она [Канделаки] не приедет в Казахстан, а если и приедет, то не въедет», – подчеркнул он.

Поводом для запрета стал пост Канделаки в телеграме, в котором телеведущая подвергла критике решение властей Казахстана переименовать несколько железнодорожных станций.

«Минтранс республики захотел переименовать несколько ж/д станций и заменить русские названия на казахские. К примеру, предлагают заменить станцию «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен» и т.д. Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже все начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз», – написала Канделаки.

Пост Канделаки вызвал острую реакцию в казахстанском сегменте соцсетей, отмечает Радио Азаттык. В частности, в своих постах жители страны писали, что Казахстан – независимое государство и казахстанцы сами решают, как называть свои железнодорожные станции, а также о том, что республика постепенно возвращает свой родной язык, потерянный за годы советской власти.

В мае 2022 года МИД Казахстана запустил процесс присвоения российскому телеведущему и мужу главного редактора RT Маргариты Симоньян Тиграну Кеосаяну статуса персоны нон грата за «слова, сказанные в адрес Казахстана и казахов». Спустя год Кеосаяна внесли в список «нежелательных» для въезда в Казахстан.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.