КИФУ: Помощь Румынии пошатнула кресло Игоря Додона, парламентского большинства и Правительства в Кишиневе

0 257

Вот уже две недели прошло с момента прибытия румынской гуманитарной помощи  в Молдову. Необходимая и впечатляющая гумпомощь со стороны Румынии и ее минимизирование пророссийскими властями в Молдове, превратилась в инструмент манипуляции. Якобы, эта помощь только усилила влияние Румынии в Молдове, воспользовавшись пандемией коронавируса. 

Получилось так, что все это совпало с потерей контроля пророссийского президента Додона над Конституционным судом и обременительным кредитом, выданным русскими, который президент так яро отстаивал. Более того, парламентское и правительственное большинство терпит неудачи на всех фронтах. Лидер политформирования Pro Moldova Адриан Канду, покинувший ДПМ, заявил 14 мая, что нынешний ДПМ, якобы, финансируется президентом Додоном. Раскрытие подобных схем, хоть еще и не подтвержденных, негативно влияет на портрет Додона, который делает все возможное для получения второго президентского срока в ноябре с.г.

В связи с этим, считаю необходимым объективно разъяснить и расшифровать некоторые сообщения касающиеся гуманитарной помощи, поступившей из-за Прута. Последние дни информационное пространство было заполнено нарративами о том, якобы, что помощь из Румынии поступила слишком поздно. Ее часто сопоставляли той, что пришла из Российской Федерации или других стран. В общем, пытались всеми способами минимизировать щедрый вклад румынских властей и врачей, закаленных в Италии, второй родине коронавируса. Это огромная ошибка! Все эти псевдосообщения возымели обратный характер. Освещение в СМИ темы гуманитарной помощи получило успех, на который румынские власти и вовсе не рассчитывали.

Всё это — не более чем сумма ошибок. Сопоставление помощи от Румынии с той, что пришла из Венгрии или из России  только подчеркнуло его неуместность. Есть рымынская поговорка, которая в переводе на русский звучит как: «Молчание — золото». Следовательно, каждый жест на самом деле асимметричен.

Умышленной ошибкой или примером политического влияния является и использование ПВНС 9 мая для празднования 75-летия «Великой Победы» под патронатом социалистов и Игоря Додона. Той площади, которую примар Кишинева Ион Чебан отказался давать в использование для презентации румынской гумпомощи.

Как можно сопоставлять 20 грузовиков гуманитарной помощи и десятки автомобилей, чьи владельцы ностальгируют о советском прошлом, забывая о депортациях и голоде. И все это в разгар пандемии коронавируса, когда действие большинства политиков не имеют под собой никаких благих целей, а лишь составление политического капитала.

В итоге, Игорь Додон снова остался за бортом. Его приказы по минимизации румынской гумпомощи можно расценить, как неадекватные, получившие обратный эффект в обществе, его запоздалая, формальная благодарность, показала его истинную сущность. Как сам президент, так и его безымянное правительство были основательно потрясены эффектом пандемии. Настолько потрясены, что возникла необходимость в помощи со стороны Румынии, чтобы решить проблему и защитить врачей, которые составляют существенную часть среди заболевших коронавирусом.

Источник: Надежный

 

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.