Кремль увидел «очевидную противоречивость» в НАТО после сокращения миссии

0 291

Решение альянса выслать российских дипломатов не соответствует заявлениям о важности наладить диалог НАТО с Москвой, у России больше нет иллюзий на этот счет, заявил Песков. 

Между заявлениями представителей альянса НАТО и их реальными действиями есть противоречия, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Очевидная здесь противоречивость в заявлениях представителей НАТО о желании нормализовать отношения с нашей страной и в реальных действиях», — передал его слова корреспондент РБК.

Пресс-секретарь президента добавил, что у Москвы больше нет иллюзий относительно возможности нормализации отношений и возобновления диалога с НАТО. «Скорее, эти перспективы подрывают практически полностью», — сказал Песков.

Вечером 6 октября стало известно о том, что альянс решил выслать восемь сотрудников российской миссии и упразднить должности еще двоих. Состав постоянного представительства России сократился с 20 человек до десяти. Решение было принято в ответ на «враждебную активность» России: в Североатлантическом альянсе заподозрили, что высылаемые дипломаты работают на российскую разведку.

Замглавы российского МИДа Александр Грушко в ответ на это заявил, что действия альянса не соответствуют его заявлениям о важности диалога с Москвой. Ранее он предположил, что члены НАТО видят «угрозы со всех азимутов» и имеют «явную проблему с причинно-следственными связями».

В начале июня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предлагал провести первое за 19 месяцев заседание Совета Россия — НАТО. По его словам, отношения между альянсом и Москвой достигли «низшей точки» и встреча будет способствовать деэскалации напряжения.

В том же месяце Столтенберг заявил, что НАТО примет новую повестку, которая будет ориентировать блок на будущие угрозы. В качестве одного из вызовов он назвал «растущую агрессию России». В то же время генсек указал на важность диалога с Москвой.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.