Лукашенко заявил, что в ближайшее время будут освобождены несколько тяжелобольных политзаключенных

0 51

Александр Лукашенко заявил, что в скором времени планирует выпустить на свободу в ряд тяжелобольных политзаключенных. По его словам, прежде всего амнистия коснется людей с онкологическими заболеваниями.

«Мы должны действовать по-людски. Не удивляйтесь, если через несколько дней на свободу выйдут очень тяжело больные, как пишут, наши, которые не успели сбежать и находятся в местах не столь отдаленных, которые ломали, крушили страну в 2020 году. Но это, действительно, тяжелобольные. В основном, с раковыми заболеваниями», – заявил Лукашенко.

Ранее политолог Дмитрий Болкунец писал, что Лукашенко «получил ультиматум» об освобождении политзаключенных. По словам Болкунца, того ждет «серьезный разговор» третьего июля в Астане. Там пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой, как надеется Лукашенко, Беларусь вступит в объединение.

«Прежние уловки больше не действуют. <…> Если Лукашенко еще не понял, то там ему все объяснят. Требования озвучены и переданы: освобождение политических заключенных и прекращение миграционной войны на границе Беларуси и Польши. В его интересах как можно быстрее разрешить ситуацию. Начинать членство в ШОС, которое еще не оформлено юридически, со скандала с основателями организации – плохая затея», – сообщил Болкунец.

По данным правозащитной организации «Вясна», по состоянию на 27 мая 2024 года известно не менее чем о 254 политзаключенных, находящихся в особом риске по состоянию здоровья. Среди них – 16 человек с инвалидностью, 91 человек в тяжелом состоянии, 65 людей, чей возраст превышает 60 лет – многие из них также имеют большие проблемы со здоровьем, – а также десять человек с ментальными расстройствами.

Среди них есть и люди с онкологическими заболеваниями. Так, у 29-летнего Павла Кучинского – рак четвертой стадии. Несмотря на это, его приговорили к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима за комментарий в интернете. Онкологическое заболевание также диагностировано у 61-летней Галины Дербыш, которую приговорили к 20 годам колонии по «делу Автуховича». Кроме того, у женщины наблюдаются проблемы с сердцем.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.