Наркозависимость среди военных и трофейное оружие: как война изменила российскую преступность

0 187

Война в Украине изменила российский преступный мир, в том числе поменялись виды наиболее распространенных наркотиков и маршруты их доставки в страну. Об этом говорится в докладе «Смутное время» историка и политолога Марка Галеотти для Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Еще до вторжения в Украину преступность в России становилась все более организованной и связанной с государством, пишет Галеотти. То есть уличных краж, нападений и ограблений становилось все меньше, а масштабной коррупции — больше. «Крупнейшие участники преступного мира сейчас — бизнесмены, ищущие тихую, долгосрочную прибыль», — цитирует автор доклада одного из своих источников. Такими «бизнесменами» он называет тех, кто занимается хищениями по госконтрактам. «По некоторым оценкам, коррупция в государственных закупках оценивается в 6,6 трлн рублей, или $93 млрд, что эквивалентно примерно трети федерального бюджета России», — говорится в докладе.

Однако война внесла значительные изменения. Так, резко вырос незаконный поток оружия — вернувшиеся с фронта солдаты берут оружие (в том числе трофейное) с собой. Часть этого оружия попадает на черный рынок. В итоге число преступлений с применением огнестрельного оружия, по данным МВД, за 2022 год выросло на 30%. Самый резкий рост произошел в двух регионах, граничащий с Украиной — в Курской области (+675%) и Белгороде (+213,3%).

Кроме того, война резко изменила логистику преступности, добавляет Галеотти. Если до вторжения в Украину Россия была центром множества трансграничных потоков незаконной продукции — денег, оружия и наркотиков, после начала войны многие границы закрылись. Теперь чтобы вывезти наркотики из России в другие части Европы, наркоторговцы все чаще обращаются к Беларуси как к новому важнейшему транзитному узлу.

По словам Галеотти, несмотря на установленный пограничный контроль по всей Европе, героин, кокаин и другие наркотики контрабандой вывозятся из России через Беларусь, в то время как подпадающие под санкции предметы, такие как микрочипы и предметы роскоши, также контрабандой в нее ввозятся.

Война также повлияла на спрос на наркотики внутри самой России. Согласно докладу, хотя некоторые иностранные наркотики, такие как кокаин и героин, все еще проникают в страну из Южной Америки, большинству их тех, кто покупал их раньше, перестало хватать денег. Отсутствие доступных наркотиков в сочетании с ненадежными маршрутами их оборота привело к резкому росту объемов производства и продаж синтетических наркотиков по всей России. Синтетические опиоиды дешевле производить и они более доступны, пишет Галеотти. Война, говорится в отчете, привела к росту применения синтетических амфетаминов, таких как мефедрон (известный как «соль») из-за увеличения потребления на оккупированных Россией украинских территориях. Там их часто употребляют военные, которые либо базируются в этих регионах, либо проводят там отпуск. Военные часто возвращаются домой, приобретя наркозависимость, пишет Галеотти, как это было и после войны в Афганистане. Это увеличивает число преступлений, совершенных под воздействием наркотиков внутри страны, отмечается в докладе.

Еще один новый вид преступности — ввоз в Россию предметов роскоши, запрещенных к официальной продаже в стране после начала войны. Тысячи бывших в употреблении автомобилей привозят в Россию из Армении. За первые восемь месяцев 2022 года Армения импортировала больше стиральных машин из ЕС, чем за предыдущие два года, а продажи холодильников в Казахстан утроились. «В обоих случаях это современные «умные» устройства с микрочипами, которых Запад пытается лишить российскую оборонную промышленность и которые сейчас начинают появляться в российских беспилотниках и ракетах», — пишет Галеотти. Он отмечает, что контрабанда электроники связана с торговлей наркотиками, цитируя одного из аналитиков Европола, который отметил, что «если вы сможете провозить контрабандой в Россию микрочипы, то ФСБ, вероятно, закроет глаза на вашу контрабанду наркотиков, людей или чего-то еще».

После окончания войны преступность в России будет только расти, предполагает Галеотти. «Война вряд ли закончится скоро, и даже когда она закончится, часть санкций останутся в силе. Тем временем Кремлю будет непросто интегрировать тысячи травмированных, обедневших и разочарованных ветеранов, многие из которых, как и их коллеги по советской войне в Афганистане, рискуют скатиться к организованной и неорганизованной преступности», — заключает он.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.