Народ Молдовы обманул власть на 850 млн леев?

0 239

Министерство труда и соцзащиты необоснованно расходовало деньги, выделенные на центры помощи беженцам. А из-за ошибок, связанных с категориями энергетической уязвимости, на выплату компенсаций могло уйти лишних 850 млн леев. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам аудита в минтруда. Вот, что выявили аудиторы.

Компенсации за энергоносители

Счетная палата (СП) обнародовала 18 июля отчет о результатах аудита в министерстве труда и социальной защиты. Согласно отчету, в 2022 году в системе «Энергетическая уязвимость» зарегистрировали около 763 тыс. заявок на получение компенсаций на энергоресурсы. Заполняя форму, заявитель должен был указать средний ежемесячный доход каждого члена семьи за последние шесть месяцев.

Аудиторы решили проверить правильность работы этой системы. Сначала они отобрали заявки со среднемесячным доходом до 6 тыс. леев — таких заявок оказалось около 300 тыс. Из этой выборки они случайным образом отобрали 30 тыс. заявок для более детальной проверки, сопоставив их данные с информацией из информационной системы Государственной налоговой службы. Выяснилось, что за прошлый год эти физические лица заявили в Налоговую о доходах в размере 621 млн леев, а по информации из заявок их доходы составили 95 млн леев или 15% от задекларированной суммы доходов.

Кроме того, аудиторы проверили заявки 38 физических лиц, получивших значительные доходы (около 29 млн леев), включая лиц с доходами свыше 2 млн леев на человека. Аудиторы выяснили, что система «Энергетическая уязвимость» неправильно отнесла этих лиц к категории высокой энергетической уязвимости. То есть они получили из госбюджета гораздо более высокие компенсации, чем должны были. По требованию Счетной палаты министерство перепроверило данные этих 38 лиц и обнаружило ошибочные данные в информационной системе, что привело к необоснованным расходам в размере 84 тыс. леев.

Также из-за выявленных несоответствий аудиторы не смогли окончательно высказаться об использовании  851 млн леев, отметив, что есть риски необоснованного расходования этих денег.

Центры помощи беженцам

Аудит выявил нарушения и проблемы, связанные с необоснованным использованием государственных финансовых средств, выделенных на центры помощи беженцам. По мнению аудиторов, отсутствовали критерии распределения денег на помощь беженцам и оплату труда сотрудников центров. В 2022 году в Молдове открыли 133 таких центра, из которых к концу года работали 68 . На их содержание правительство выделило 97 млн леев, включая расходов на зарплату персонала — 23 млн леев, коммунальные и эксплуатационные услуги — 54 млн леев, другие расходы — 18 млн леев.

Проверка семи центров помощи беженцам выявила нарушения и проблемы, которые привели к необоснованному использованию 1,1 млн леев.

Кроме того, аудиторы выявили проблемы при использовании финансовых средств, полученных на содержание центров для беженцев в рамках проекта комиссара ООН по делам беженцев. Из-за этого донору вернули 2 млн леев. Кроме того, проблемы в управлении центрами привели к тому, что потенциальные бенефициары помощи не могли получить ее, поэтому положенные им деньги (по 1000 леев на беженца) остались не востребованы.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.