«От поражения к поражению и так до полной победы»

0 251

Автор: Виктор Пелин 

«Адекватную реакцию сторонников Майи Санду на призывы Игоря Додона можно свести к известному высказыванию последнего — сохранять спокойствие, пейте чай и не дёргайтесь! Все ведь уже поняли, почему он проиграл выборы? Потому что!» 

Разгромное поражение империалистического фронта

Действующий президент Республики Молдова Игорь Додон проиграл на президентских выборах лидеру оппозиции, Майе Санду. Это поражение опечалило и смутило сторонников Игоря Додона, но, похоже, не взволновало сторонников Майи Санду. Первые сожалеют о поражении не только Игоря Додона, но и всего российского империалистического фронта, включившего в сильную политико-идеологическую коалицию патриотов-государственников, в том числе из Республики Молдова. За последние месяцы фронт потерпел сокрушительные поражения в четырех регионах — в Белоруссии, Средней Азии, Южном Кавказе и, совсем недавно, в Республике Молдова.

В Беларуси режим Лукашенко ведет настоящую войну против собственных граждан, которые без остановки протестуют после фальсификации президентских выборов 9 августа. Уже убито более десяти протестующих, но протесты не спадают. В этих условиях режим Лукашенко черпает силы из поддержки авторитарных режимов, признавших его победу на выборах, в том числе молдавских властей. В Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября начался хаос, который Китай, скорее всего, сдержит своей силой и авторитетом. На Южном Кавказе с 27 сентября по 10 ноября Азербайджан при поддержке Турции успешно разморозил конфликт в Нагорном Карабахе, замороженный Россией более четверти века. Таким образом, Турция стала ключевым игроком в военно-политических процессах на Кавказе, резко ограничив пространство для маневра России. Наконец, 15 ноября Игорь Додон, который был ответвлением российского империалистического фронта в Республике Молдова, потерпел поражение на президентских выборах. Событие прокомментировал Владимир Жириновский, который заявил, что кремлевский фаворит — «размазня«, потерпевший поражение от «сильной, волевой женщины».

Молдавское правосудие — последний оплот

Побежденный кандидат — Игорь Додон — предварительно поздравил Майю Санду с победой, но сказал, что продолжит борьбу. Он пообещал оспорить результаты выборов в суде. Учитывая, что в июне 2018 года кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Ион Чебан, проигравший на выборах мэра Кишинева и добившийся отмены победы своего оппонента — Андрея Нэстасе, не исключено, что в этом преуспеет и Игорь Додон. Его шансы в этом смысле нельзя недооценивать, только за 4 года президентского срока ему удалось назначить 191 судью (см. Стр. 40), то есть около 40% от их общего числа. Более того, в этот период была продвинута по службе судья, которая отменила результатов выборов на пост примара Кишинева — Родика Бердило. Поэтому не стоит удивляться тому, что ее «помощь» может потребоваться снова. Шансы на успех Игоря Додона еще выше, если принять во внимание, что председатель заседания Апелляционного суда Владислав Клима, оставивший в силе решение о признании выборов мэра 2018 года недействительными, неожиданно продвинулся по карьерной лестнице, недавно став президентом Апелляционного суда.

Конечно, очень жаль, что решение о признании президентских выборов действительными остается за Конституционным судом (КС). Это снижает накал интриги, которую хотел удержать Игорь Додон. Но, в любом случае, КС не сможет проигнорировать решения судов по апелляциям проигравшего и его штаба.

Выводы

Если с Игорем Додоном все ясно — у нено есть план по оспариванию результатов выборов в суде, — то победитель выборов — Майя Санду и ее сторонники — похоже, скорее обеспокоены, чем рады победе. Дело в том, что наследство, которое оставляет Игорь Додон — тяжкая ноша для любого президента.

Печальный итог президентских выборов заключается в том, что после такого противостояния кандидатов, молдавское общество остается разделенным и расколотым изнутри. Для сторонников Игоря Додона победа Майи Санду имеет символическое, почти апокалиптическое значение. Для них немыслимо, чтобы кандидатка на пост главы государства могла победить мужчину, которого поддерживает Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл! Для них в нынешней апокалиптической ситуации единственным утешением может быть известное изречение китайского политика Мао Цзэдуна — «от поражения к поражению и так до полной победы!» Молдавское правосудие может быть очень полезным в этом процессе.

«Адекватную реакцию сторонников Майи Санду на призывы Игоря Додона можно свести к известному высказыванию последнего — сохранять спокойствие, пейте чай и не дёргайтесь! Все ведь уже поняли, почему он проиграл выборы? Потому что!» 

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.