Пенсионный фонд России запретил публиковать данные о выплатах участникам войны в Украине: их могли использовать для подсчета потерь армии РФ

0 65

Пенсионный фонд России запретил сотрудникам своих региональных отделений публиковать информацию о количестве участников войны в Украине, получающих социальные выплаты. Эту информацию могли использовать для подсчета потерь армии РФ, выяснили «Важные истории».

Письмо, запрещающее публикацию этих данных в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), Пенсионный фонд РФ разослал еще в декабре 2022 года, отметили журналисты.

Помимо запрета на публикацию новых данных о выплатах участникам войны в Украине, ведомство потребовало удалить уже загруженную информацию.

ЕГИССО начала работать в 2018 году, в ней содержатся данные обо всех, назначенных россиянам социальных выплатах и их объеме. Информацию в систему загружают все госорганы и бюджетные учреждения, которые занимаются социальной защитой граждан.

«В частности, в разделе с открытыми данными ЕГИССО опубликованы цифры по поддержке военнослужащих и их семей, в том числе погибших при прохождении воинской службы. Данные, которые Пенсионный фонд запретил публиковать, могли бы раскрыть потери российской армии и количество военных инвалидов», – отметили «Важные истории».

О потерях российской армии на войне в Украине мог бы, как уточняют расследователи, свидетельствовать показатель о количестве получивших поддержку «вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы».

«Но из-за инициированного Пенсионным фондом РФ запрета вносить данные по «участникам СВО» этот показатель, согласно данным ЕГИССО, вырос незначительно по сравнению с довоенным временем (113 тысяч вдов в январе 2022 года и 117 тысяч в декабре 2023 года)», – утверждают журналисты.

Ранее «Важные истории» писали, что Минобороны России перестало публиковать информацию о военных пенсиях по инвалидности и потере кормильца. Эти данные тоже могли показать масштабы потерь армии РФ в Украине.

В то же время, «Медиазона» установила, что с начала полномасштабного российского вторжения в Украину более 5 127 граждан РФ получили статус инвалида вследствие военной травмы.

А «Верстка» писала о том, что Министерство труда и соцзащиты России заказало 757 305 удостоверений ветерана боевых действий и 230 тысяч удостоверений для «членов семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий». Эти данные могут косвенно свидетельствовать о вероятных масштабах потерь российской армии.

Минобороны РФ данные о числе погибших в войне с Украиной военных, добровольцев и заключенных не раскрывает. Последний раз ведомство огласило общее количество потерь личного состава в сентябре 2022 года – 5937 погибших.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.