Республика Молдова и российский корабль СНГ. Когда мы его покинем?

0 96

Анализ Анатолия Цэрану

Председатель молдавского парламента Игорь Гросу сделал недавно громкое заявление, отвечая на вопрос ведущей местного телевидения, уточнив, что после окончания войны в Украине молдавские власти должны будут обсудить и решить, останется ли Республика Молдова в Содружестве независимых государств (СНГ) или нет. Как и ожидалось, заявление высокопоставленного политика вызвало неоднозначную реакцию, спровоцировав новый глубокий раскол в молдавском обществе относительно выбора цивилизационной модели развития страны.

Секрет молдавского Полишинеля состоит в существовании в нашем обществе явного дуализма относительно системы ценностей молдавских граждан в определении их личного будущего, а также их детей, что в упрощенной форме сводится к ответу на вопрос: быть с западной цивилизацией, а значит, вместе с Румынией, или с Россией, что значит в Евразии?

СНГ, созданное „по пьянке” и крещенное первоначально другим именем?

СНГ было учреждено главами советских республик — Россией, Беларусью и Украиной путем подписания 7-8 декабря 1991 года в советской государственной резиденции в Беловежской пуще „Соглашения об учреждении Союза славянских государств”, позже измененного на „Соглашение о создании Содружества Независимых Государств” (также известное как Беловежское соглашение). Путаница с названием межгосударственной структуры на этапе создания, пришедшей на смену скоропостижно скончавшемуся СССР, указывала на отсутствие в сознании его отцов-основателей, которые на момент подписания договора употребили солидное количество алкоголя, хорошо продуманной постсоветской организации. Позже президент Путин приоткрыл завесу тайны возникновения СНГ, уточнив, что сообщество создано для „цивилизованного развода” постсоветских стран, а в остальном все это „политический обман и пустые слова”.

Первоначально основной причиной создания СНГ была банальная борьба за власть лидеров трех славянских советских республик, которые из личных политических интересов без колебаний похоронили Советский Союз. Одновременно, возникновение СНГ было оправдано необходимостью смягчения чувства разочарования у советских филистимлян, ошеломленных распадом огромного СССР. И чтобы лучше обосновать причину распада, необходимо было собрать как можно больше бывших советских республик в другую аналогичную организацию. Новые лидеры молодых постсоветских государств, большинство из которых были бывшими республиканскими партийными номенклатурными работниками, быстро поняли, что СНГ, как межгосударственная организация, объединявшая старые связи из коммунистической номенклатуры, может значительно укрепить их личную власть в республиках. Поэтому, уже в декабре 1991 года главы 11 бывших советских республик — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (Латвия, Литва, Эстония и Грузия отсутствовали) подписали 21 декабря 1991 года Алма-атинскую декларацию, ознаменовавшую создание СНГ. Спустя некоторое время и Грузия вошла в СНГ, но впоследствии покинула его наряду с Украиной.

Принцип 2.5 относительно СНГ

Итак, после распада СССР, постсоветское пространство было упорядочено по принципу 2.5. Первая группа новых независимых государств состояла из большинства бывших советских республик, которые стали частью СНГ, признавая тем самым ведущую роль России в этой организации и подразумеваемую на всем постсоветском пространстве. Вторая группа состояла из балтийских республик, которые категорически отказывались иметь тесные политические связи с бывшим мегаполисом, направляясь к созданию европейских национальных государств. Грузия и Украина выбрали середину, со временем перейдя от флирта с СНГ, к отказу от него и открыто выступили против диктата России на постсоветском пространстве.

Детали ТУТ

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.