Средства массовой информации, финансируемые Кремлем, продолжают убеждать россиян не вакцинироваться сыворотками против коронавируса, производимыми другими странами, и использовать только российские. Издания «Фонд стратегической культуры» и One World Think опубликовали статьи, в которых предполагалось, что вакцины — это тайная кампания по «депопуляции», а политика Запада в отношении вакцин как «гибридная агрессия» против России.
С лета прошлого года, когда президент России гордо заявил, что стране удалось создать первую в мире эффективную и безопасную вакцину, маркетинг стал национальным приоритетом для российского государства. МИД России стал крупнейшим рекламным агентством в мире. Поиск в Google по запросу «Спутник V» дает более 3000 ссылок на сайт МИД России, а пресс-секретарь министерства Мария Захарова продает вакцину практически на всех еженедельных брифинга.
Не покупают то, что продает Кремль
Российские официальные лица и прокремлевские массмедиа постоянно пытались представить борьбу России с пандемией как образец для всего мира, стремились убедить, что их вакцина превосходит любой западный продукт. Российские официальные лица даже выдвинули необоснованные обвинения в адрес ЕС в том, что он преднамеренно препятствует поставкам «Спутника V». Кремль неоднократно подчеркивал опасность иностранных вакцин. Теперь реальность догоняет пропаганду. Население не доверяет иностранным вакцинам, а то, что продает Кремль, россияне не покупают. В сентябре 2020 года опрос, проведенный независимым «Левада-центром», продемонстрировал сильное недоверие к вакцине «Спутник V» среди россиян.
На сегодняшний день, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, вакцинировано чуть более 10% населения России. В среднем по ЕС — почти 30%.
Российские государственные телекомпании яростно атаковали иностранные вакцины, напугав общественность смертельными побочными эффектами. Теперь контролируемая Кремлем пресса обвиняет Запад в медленных темпах вакцинации в России. Российские власти неохотно обращаются к проблеме скептического отношения к иммунизации. Президент России заявил, что вакцинация должна быть добровольной.
«На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — заявил Путин.
В начале июня председатель Государственной думы России Вячеслав Володин призвал на законодательном уровне запретить обязательную вакцинацию в стране.
«Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность, раз. Второе, нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность», — сказал Володин.
Молчание статистики
Сейчас ситуация изменилась драматически. С начала июня количество случаев COVID-19 в России растет.
Наиболее сложной ситуация выглядит в крупных городах. Власти Санкт-Петербурга, одного из городов-организаторов проходящего чемпионата Европы по футболу, прекратили публиковать данные о пандемии в начале июня. Москва и Московская область, с совокупным населением около 20 миллионов человек, теперь решили не следовать указаниям Кремля, сделав прививки обязательными для работников некоторых сфер. Компании и физические лица, которые не соблюдают правила, будут оштрафованы.
Минздрав России рекомендует гражданам получить третью дозу «Спутника V». В некоторых случаях уровень антител у людей, вакцинированных ранее, упал до недостаточных значений. Среди них — главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.
«Я ревакцинировалась. Первые две прививки сделала в сентябре. Были очень высокие антитела. Жила активной, совершенно «доковидной» жизнью: эфиры, поездки, форумы, совещания, свадьбы, каждый день новые люди, в том числе те, кто буквально на следующий день после нашей встречи, слег с ковидом, — не заразилась, не заболела. Но вот недавно проверила антитела — они сильно упали. Пошла и сделала третью прививку», — написала Симоньян в своем телеграм-канале.
В то время как Симоньян ревакцинировалась «Спутником V», а российские власти ужесточают ограничения и делают вакцину обязательной, RT, которым руководит Симоньян, продолжает выполнять пропагандистские приказы.
Это ошибка. Научный аргумент в пользу отсрочки введения ограничений сомнителен, есть также веский экономический аргумент. Так что давай, Борис, будь смелее, верни нам свободу и позволь нашей жизни вернуться в нормальное русло, потому что мы достаточно намучились.
Таким образом, российская пресса уже больше года идет одними пропагандистскими путями.