Санкции против России для спасения Украины и китайский фактор

0 237

Анализ от Диониса Ченуша

Санкции против России, хотя и запоздалые, являются вторым после военной помощи жизненно важным инструментом, на который рассчитывает Украина в борьбе с российским вторжением. Первые западные санкции с ощутимым экономическим эффектом были введены сразу после признания Россией независимости сепаратистских Луганской и Донецкой областей (23 февраля). Остальные санкции последовали вскоре после начала войны 24 февраля.

Даже по прошествии более чем трех недель войны украинский лидер Владимир Зеленский вновь поднимает вопрос о том, что Запад опоздал с санкциями. По его мнению, их можно было ввести заблаговременно, чтобы сдержать Москву (Интерфакс, март 2022 г.). Но эта просьба была проигнорирована по обе стороны Атлантики. Хотя санкционный режим был разработан и согласован заранее, в Вашингтоне и в европейских столицах его поспешное введение считали тактической слабостью, которая снизила бы эффективность этих санкций. Вместо этого упор был сделан на прямые переговоры с Россией, которые Москва использовала для имитации наличия доброй воли – вплоть до начала военного наступления на Украину (одновременно на трех фронтах – Северном, Южном и Восточном). Все же, действующие санкции наносят удары по российской экономике, но пока не оказывают необходимого воздействия, способного остановить разрушения, гибель людей и российскую оккупацию Украины.

Практически все санкции, за исключением блокирования экспорта нефти, газа и угля, были введены между 23 февраля и 22 марта. В отличие от США, которые отказались от закупки поставляемых Россией энергоресурсов (WhiteHouse, март 2022 г.), страны Евросоюза избегают резких движений в данном направлении из-за чрезмерной энергетической зависимости от России. ЕС и входящие в него страны готовятся избавиться от зависимости от природного газа (на 2/3) к концу 2022 года и ищут решения для замещения импорта нефти и угля, в том числе за счет расширения инвестиций в возобновляемые источники энергии к 2030 году. В реальности диверсификация импорта энергоресурсов в ЕС должна была начаться 8 лет назад, сразу после территориальных захватов России в Украине (Крым, сепаратистские территории Луганска и Донецка), вместо содействия строительству газопровода „Северный поток-2” и продления газовых контрактов с Россией. Кроме того, имело смысл ввести санкции против российских олигархов, с конфискацией их активов, еще два года назад, после попытки отравления Алексея Навального (в 2020 году). Не в последнюю очередь, введение всеобъемлющих санкций против режима Лукашенко, сыгравшего важнейшую роль в начале российского вторжения, являлось оправданным еще в 2021 году, после принуждения к посадке авиарейса Ryanair и провоцирования кризиса мигрантов на границе с ЕС (IPN, ноябрь 2021 г.). Отказ от введения санкций в превентивном порядке, как и отсутствие положенных своевременных санкций против России и ее геополитических союзников (режима Лукашенко) за совершаемые ими действия, породили в  Кремле ощущение безнаказанности и подтолкнули Путина к началу тотальной войны против Украины.

Источник: https://www.ipn.md

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.