Страны Балтии создадут линию обороны на границе с Россией. Как это будет работать – объяснил экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс

0 93

Эстония, Латвия и Литва договорились о создании на границе с Россией и Беларусью общей балтийской оборонительной зоны. Речь идет о различных оборонительных сооружениях, целью которых будет «сдерживание и, при необходимости, защита от военной угрозы». Оборонительные объекты также необходимы, чтобы задержать противника на границе и дать союзникам время прийти на помощь.

В связи с нападением России на Украину НАТО решило изменить свою оборонительную стратегию в Европе, писала в апреле 2023 года американская газета New York Times. Если раньше альянс допускал временную оккупацию территорий стран-членов НАТО, то теперь он готов защищать «каждый дюйм» земли с первого дня вторжения.

Первыми с требованием пересмотреть стратегию выступили именно страны Балтии. Как заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сооружение линии обороны – это подготовка к возможной войне, пишет Delfi.

«Это политическое послание – послание Литвы, Латвии и Эстонии что мы чувствуем приближение войны. Мы понимаем, что если Россия не будет остановлена в Украине, она пойдет дальше. А дальше будут страны Балтии», – заявил Ландсбергис перед заседанием Совета иностранных дел ЕС.

«Война России с Украиной показала, что помимо техники, боеприпасов и живой силы, нам нужны также объекты физической обороны на границе, чтобы защитить Эстонию с первого метра, – отметил Ханно Певкур, министр обороны Эстонии. – Мы делаем это для того, чтобы жители Эстонии могли чувствовать себя в безопасности, и если возникнет хоть малейший риск, мы будем готовы к различным событиям быстрее».

Как пишет Postimees, Эстония построит на восточной границе линию обороны, состоящую примерно из 600 бетонных бункеров. Предполагается, что они защитят военных от огня противника и осколков снарядов. Каждый бункер будет рассчитан на десять человек, а его площадь составит 30–35 квадратных метров. Издание уточняет, что их установка начнется в первой половине 2025 года.

Артис Пабрикс, бывший министр обороны Латвии и директор аналитического центра Northern Europe Policy Centre, считает, что это «немножко поздно». При этом он подчеркивает важность того, что три балтийских государства объединились для усиления своей восточной границы «против любого вторжения».

«Скоро будут выборы в Европейский парламент. Я думаю, что все, кто будет выбран, будут отстаивать укрепление всей восточной границы Европейского союза и НАТО, начиная с севера Финляндии и как минимум до юга Польши», – рассказал он в эфире Настоящего Времени.

По словам Пабрикса, при строительстве линии оборонительных сооружений будут использованы «все возможности XXI века». «Мы хотим сделать все так, чтобы если кто-то переходит нашу границу, он в принципе был там же остановлен», – говорит он.

Действующий министр обороны Латвии Арвид Спрудс, в свою очередь, говорил о возможном использовании на границе с Россией и Беларусью противотанковых и противопехотных мин. «В латвийском государстве сейчас проводится дискуссия насчет возможного выхода Латвии из конвенции Оттавы, то есть конвенции о противопехотных минах, – отмечает Пабрикс. – Будет ли это решение принято, мы еще не знаем».

«Это не означает, что мы будем сразу устанавливать их на границе. Но просто мы не хотим лишить себя возможности защиты», – уточняет он.

При этом в сообщении Минобороны Эстонии говорится, что в мирное время взрывчатые вещества на оборонительной линии размещаться не будут.

«Мы должны быть серьезными насчет безопасности гражданских людей, – уверен Пабрикс. – Но мы должны иметь возможность очень быстро эти мины там поставить. Ситуация на границе Эстонии немножко другая, чем на границе Латвии или Литвы. У нас погода другая, и реки, и озера. То есть нам надо иметь это в виду, и это не политический дискурс».

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.