В Беларуси массовые задержания и обыски у семей политзаключённых

0 139

В Беларуси прошли массовые обыски и задержания родственников политзаключённых и бывших осуждённых, которые уже вышли на свободу, сообщил во вторник правозащитный центр «Весна».

Поздним вечером 23 января правозащитникам были известны имена как минимум 84 человек, которых обыскали или задержали. В некоторых случаях увозили целые семьи, говорится на сайте Белорусской службы Радио Свобода.

Среди задержанных — жена бывшего кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича Марина Адамович. Мать активистки Марины Касинеровой сотрудники КГБ обыскивали 10 часов и оказывали психологическое давление, чтобы получить необходимую информацию, говорят правозащитники. В Витебске был задержан 76-летний активист Борис Хамайда.

В постановлениях об обысках упоминались статьи о «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в экстремистских формированиях».

По данным «Весны», сотрудники КГБ говорили некоторым из тех, к кому они пришли, что задержания и следственные действия связаны с проектом INeedHelpBY, признанным «экстремистской организацией». Решение власти приняли 16 января. КГБ упоминал тогда имя человека, который якобы управляет проектом INeedHelpBY — Пилипа Гавришава. Инициатива INeedHelpBY помогает продуктами тем, кто пострадал от политических репрессий и находится в тяжелом финансовом положении.

Источник: www.svoboda.org

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.