В ЕС предупредили о сохранении санкций против России даже после завершения войны в Украине

0 87

Евросоюз не отменит санкции против России после окончания войны в Украине и подписания соглашения о мире, сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

«Даже если отмена санкций станет в каком-то виде частью соглашения о прекращении огня или условием подписания мирного соглашения, чем рано или поздно должен закончиться конфликт, выполнить это обязательство, вероятно, будет очень сложно», — сказал источник.

По его словам, проблема заложена в самой процедуре принятия санкций — как для их введения, так и для отмены необходимо, чтобы за это единогласно проголосовали все страны объединения. «Достаточно, чтобы одна из 27 стран ЕС не поддержала отмену санкций под любым предлогом, и этот вопрос может быть отложен на неограниченное количество времени», — отметил дипломат.

Также собеседник обратил внимание на то, что у введенных санкций нет критериев для снятия. «Никакие условия, после выполнения которых санкции могут быть отменены, никогда не были сформулированы. Таким образом, возможности для их сохранения в силе юридически ничем не ограничены», — пояснил он.

При этом он напомнил, что первые секторальные санкции, введенные в 2014 году за начало войны в Донбассе, должны были быть сняты после «полного выполнения Минских соглашений».

Одним из условий для отмены санкций за войну в Украине может быть полная компенсация Украине понесенного ущерба, уточнил дипломат. Он сослался на заявления об этом главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы дипслужбы ЕС Жозепа Борреля.

Страны ЕС ввели 12 пакетов санкций против России за агрессию в отношении Украины. Число экономических ограничений стало рекордным в истории ЕС. Фактически заблокированными оказались торговля и транспортное сообщение между странами союза и Россией. Также под запретом находится взаимодействие в целых отраслях, включая финансы, технологии и промышленность.

Под персональные санкции ЕС попали 1950 физических и юридических лиц из России. Согласно последнему пакету ограничений, даже умершие российские граждане могут оставаться под санкциями.

В первые месяцы войны в Украине глава Госдепу Энтони Блинкен озвучивал позицию США по санкциям. По его словам, цель ограничений — «не быть бесконечными, а изменить поведение России». «Если будут результаты переговоров, санкции, давление, поддержка Украины — мы достигнем этого, то (…) в определенной мере санкции уйдут», — пояснял Блинкен.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.