В Рейкьявике прошла первая встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена

0 407

В среду в столице Исландии Рейкьявике прошла первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств США и России Энтони Блинкена и Сергея Лаврова.

Министры обсудили широкий круг вопросов, включая предложение президента США Джо Байдена провести американо-российский саммит. Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил встречу как «конструктивную» и выразил надежду на то, что переговоры президентов США и России откроют путь для улучшения отношений между двумя странами. При этом он ушёл от ответа на вопрос, согласился ли Кремль на такую встречу.

Представитель Госдепартамента заявил о том, что госсекретарь Блинкен настаивал на необходимости освобождения двух американских граждан, находящихся в российских тюрьмах, выразил тревогу по поводу состояния здоровья заключённого Алексея Навального, а также обеспокоенность в связи с действиями российских властей против медиакорпорации Радио Свобода/Свободная Европа и » Голоса Америки» в России.

Перед началом встречи оба министра сделали заявления. Блинкен, в частности, повторил ранее неоднократно высказанную позицию нынешней американской администрации о том, что Вашингтон хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой. По его словам, «не секрет, что позиции стран расходятся, но по многим направлениям их интересы пересекаются». «Если же Россия будет действовать против нас и наших партнёров агрессивно, мы будем вынуждены ответить», – сказал Блинкен.

Сергей Лавров, в свою очередь, также заявил, что Россия и США должны сотрудничать по темам, где интересы двух стран совпадают. Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать с США любые вопросы на взаимоуважительной основе и с «фактами на столе». По словам российского министра, он рассчитывает обсудить с Блинкеном Иран, Северную Корею, Афганистан и то, как дальше развивать двусторонние отношения.

Источник: https://www.svoboda.org

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.