В РФ будут показывать только фильмы с «традиционными» ценностями

0 57

В России прокатные удостоверения будут выдавать только фильмам, которые прошли проверку на соответствие российским «традиционным» ценностям. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минкульт совместно с комитетом Госдумы по культуре, Совфедом и администрацией президента. Об этом заявил директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Дмитрий Давиденко.

Одним из примеров фильма, который не пройдет проверку, Давиденко назвал документальный фильм о «скопинском маньяке», который сняли «известные кинематографисты». Это история о реальном человеке Викторе Мохове, который похитил двух девочек 14 и 17 лет и в течение четырех лет держал их в подвале и насиловал. Он отсидел 17 лет и вышел на свободу в 2021 году.

По мнению Давиденко, поправки в законодательство необходимо внести, чтобы «не допустить такого контента на выходе, а еще лучше, чтобы его не снимали».

«Есть вот та самая граница, которую нельзя переходить. Есть нездоровый человек, который совершил преступление. Он отсидел 17 лет. Но это не значит, что про него нужно снимать сериал», – заявил он, назвав документальный фильм способом «популяризации криминала».

Примером хорошего фильма Давиденко назвал фильмы, где герой – «военный человек».

В сентябре 2023 года Минкульт отозвал прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма «Айта», а Роскомнадзор потребовал, чтобы онлайн-кинотеатры отказались от показа картины из-за якобы дискриминации русских. Госструктуры усмотрели в ленте «деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России». А в президентском Совете по межнациональным отношениям «Айту» назвали «образцом национализма».

В то же время глава Якутии Айсен Николаев («Единая Россия») поддержал Степана Бурнашева и другого якутского режиссера Дмитрия Шадрина, чью работы не допустили до проката из-за якобы «ЛГБТ-пропаганды». Чиновник сказал, что местные кинорежиссеры «не могут снять фильмы о национализме и нетрадиционных ценностях».

Фильм «Айта» вышел в прокат в марте прошлого года и собрал более 26 миллионов рублей. По сюжету картины школьница по имени Айта совершает суицид, оставив в кармане записку с надписью: «Афоня, я тебя ненавижу!» Афоней зовут русского полицейского, который накануне подвозил школьницу до дома после дискотеки с одноклассниками.

Девочка умирает в больнице, после чего выясняется, что она была беременна. Отец Айты и жители поселка решают, что полицейский ее изнасиловал, и хотят отомстить ему. Однако выясняется, что Афоня – якутский школьник из соседнего поселка. В конце фильма полицейский прощает отца погибшей и говорит, что хочет начать «жить по-другому».

Источник: www.svoboda.org

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.