(ВИДЕО) На что в Гагаузии идут деньги, перечисляемые Кишиневом

0 109

«На сегодняшний день Гагаузия больше ущемляет местные органы власти, чем центральные саму автономию». С таким заявлением выступил мэр Комрата Сергей Анастасов в эфире программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски на Rlive TV.

По словам Анастасова, власти автономии шаг за шагом, отдалили местные органы власти от себя. Мэры населенных пунктов автономии сетуют на уменьшение бюджета на развитие инфраструктуры, несмотря на увеличение сумм, перечисляемых центральными властями (бюджет автономии).

«Деньги уходят чиновникам автономии. В Гагаузии в два раза больше чиновников, чем в среднем по Молдове. У нас очень много департаментов, управлений, районных администраций. Бюджет увеличили на развитие инфраструктуры, а по факту деньги уходят на зарплату чиновникам.

Если сравнить бюджет автономии и бюджет Хынчешстского района, на душу населения, то в Гагаузии бюджет процентов на 40 больше чем в других регионах РМ. Население автономиии 140-150 тысяч человек, население того же Хынчешстского района 120 тысяч, Унгенского — 110 тысяч. Так что говорить об ущемлении неверно. После изменения законодательства так говорить неправильно», — заявляет Сергей Анастасов.

Мэр Комрата утверждает, что суммы распределяемые властями автономии сократились в разы.

«Если в 2019 году при бюджете в 900 млн леев перечисления составляли около 100 млн леев на все 26 населенных пункта, то в 2023-2024 году эта сумма составляет от 20 до 40 млн леев.

На сегодняшний день, если говорить о развитии сел, городов, мы остались на уровне региональных проектов РМ, на грантах, на европейских проектах, на турецких проектах. Практичеки сумма, которая должна была поступить нам, ушла на социальные проекты, где-то процентов 50, вторая часть ушла на заработную плату, потому что штат увеличился», — говорит Сергей Анастасов.

Источник: rupor.md

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.