Возможно ли российское наземное наступление на Харьков? Военный эксперт и журналистка из Украины комментируют статью The Telegraph

0 181

Россия утром восьмого января нанесла по Украине новый ракетный удар. Украинские СМИ сообщают о взрывах в Кривом Роге, Хмельницком, Днепре, Запорожье, Харькове. Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что по Харькову ударили минимум четыре ракеты.

В Харькове взрывы звучат практически каждый день. 29 декабря в результате массированной атаки армии РФ в городе погибли три человека, 13 получили ранения.

«В таком ритме – по несколько ракетных атак – Харьков, в принципе, живет с 29 декабря. Сильнейший обстрел и по количеству поврежденных домов, и по количеству пострадавших произошел утром второго января, – рассказала в эфире Настоящего Времени журналистка из Харькова Мария Малевская. – В итоге трое погибших и более 60 раненых, среди которых шестеро детей. За время новогодних праздников количество поврежденных ракетными ударами многоэтажек достигает уже полутора сотен».

В ближайшие дни, как пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на источник в украинской разведке, Россия может усилить обстрелы Харьковской области, вскоре после этого может последовать наземное наступление. В качестве возможной даты его начала источник газеты называет 15 января.

По словам журналистки из Харькова, в связи с появившейся информацией нервозность в обществе несколько возросла.

«Очень многие люди в соцсетях сейчас говорят о том, что это какие-то ощущения, похожие на начало вторжения, когда такие массированные обстрелы по области. Количество обстрелов сейчас сильно увеличилось. Если посмотреть на внешнюю сводку главы Харьковской областной военной администрации, она даже визуально математически по размеру больше, чем осенью. И перечисление населенных пунктов, по которым работала и реактивная артиллерия, и ракеты – их намного больше», – отмечает Малевская.

Однако, по ее словам, кардинальных изменений местные жители все же не ждут: «На самом деле, с 24 февраля здесь у нас в Харькове ничего не изменилось, потому что расстояние до границы с Россией как было около 40 километров, так и осталось. Как летела ракета очень короткий промежуток времени, так и летит сейчас. Поэтому к чему готовиться? Все уже произошло 24 февраля», – говорит она.

По мнению украинского военного эксперта Евгения Дикого, в настоящее время у армии РФ просто нет резервов для наступления на Харьков.

«Для того чтобы серьезно ударить одновременно на двух направлениях, уже людей не хватает, уже приходится выбирать: или Авдеевка, или Крынки. В этой ситуации ожидать похода на Харьков, честно, просто не вижу, кем. Я не говорю, что этого никогда не будет. Мы не знаем на данный момент, что в России будет с мобилизацией», – рассказал он в эфире Настоящего Времени.

Аналитики американского Института изучения войны, в свою очередь, утверждают, что российские военные в ближайшие недели могут активизировать наступление на город Купянск на востоке Харьковской области, где уже создали условия для новой атаки. Захват Россией Купянска и Боровой, скорее всего, вынудил бы ВСУ отойти от восточного берега реки Оскол в Харьковской области и позволил бы России начать наступление по всей линии Купянск-Сватово-Кременная, считают аналитики.

Однако, как говорит Евгений Дикий, на купянском направлении «ничего нового не происходит». «Это наступление продолжалось всего с одним перерывом. Оно продолжалось непрерывно с июня по август, на этом первая ударная группировка, по сути, выдохлась. И в сентябре был примерно месяц перерыва», – отмечает он. В настоящее время, как ожидает эксперт, попытки взять Купянск возобновятся. «Есть все основания считать, что сейчас будут новые попытки. Купянск как был еще в июне поставлен целью, никто эту задачу с них не снимал. Он крайне важен как логистический узел», – подытожил он.

По мнению украинского военного эксперта, российское военное командование сейчас концентрирует удар на Авдеевке. «У них явно есть политическое указание взять Авдеевку. Они об нее бьются точно так же, как в свое время об Бахмут: с громадными потерями. И уже не хватает людей даже для того, чтобы собрать достаточно большую ударную группировку и попытаться сбросить назад за Днепр наш плацдарм левобережья Херсонщины. А он для российского командования представляет серьезную угрозу», – отмечает Дикий.

По его данным, сейчас в Авдеевке армия РФ проводит так называемые мясные штурмы, а украинские военные тем временем укрепились на коксохимическом заводе, который строился по похожему с «Азовсталью» проекту: много этажей под землей и мощные бетонные перекрытия. «Там критическая точка – это трасса, которая идет через Орловку. Она простреливается, но мы по ней активно ездим. Ездим по ночам, ездим не колоннами, а проскакиваем по одной машине каждый раз, – рассказал он. – Пока эта трасса работает хотя бы в таком ночном режиме, там можно держаться месяцами. Если русским удастся выйти к самой трассе и перерезать ее, вот тогда придется уходить».

Впрочем, Дикий считает, что в ближайшие месяцы существенного изменения линии фронта ждать не стоит.

«Я не вижу шансов ни у россиян, ни у нас. Незначительные продвижения могут быть, и то не факт, – говорит он. – В основном, я думаю, будет продолжаться так, как сейчас. Сейчас на большей части линии фронта идут именно встречные бои. И одни и те же позиции довольно часто переходят из рук в руки, иногда по два-три раза за неделю».

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.