Яйца поштучно. Как санкции, отъезд трудовых мигрантов и выплаты участникам войны в Украине поднимают цены на продукты в России

0 119

«Что подорожало первым: курица или яйцо»? Так пользователи соцсетей в России шутят над стремительным ростом цен на яйца в стране. Это вызвало небывалый ажиотаж и очереди, которые россияне сравнивают с временами СССР. В московском сетевом магазине «Верный», например, начали продавать яйца поштучно. Девять рублей ($0,099) за одно яйцо. А в Белгородской области и вовсе ограничили продажу в одни руки. Теперь каждый житель региона может купить не более двух десятков яиц. В соцсетях сравнивают яйца с драгоценными камнями. И шутят, что в Россию спустя 30 лет вернутся «ножки Буша» в формате «яиц Эрдогана». Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца из Турции без уплаты пошлин.

Цены в супермаркетах к концу года резко выросли. Десяток яиц сейчас стоит от 114 до 145 рублей (от $1,25 — $1,59). И если у россиян появляется возможность купить их рублей на 20 ($0,22) подешевле, там тут же выстраивается очередь. Росстат сообщает, что за год стоимость яиц в среднем по стране выросла на 25%. Генпрокуратура считает, что и вовсе на 40%, – назначена проверка. Экономисты объясняют рост цен на столовое яйцо в магазинах ростом его себестоимости.

«Стоимость кормов, стоимость ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов и электричество для промышленных предприятий. Оказало влияние и санкционное давление в части оборудования, сельхозтехники. Сложности, связанные с изменением курса рубля», – объясняет гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Семена зарубежные, как и удобрения. Техника и программное обеспечение – тем более. Спасти ситуацию должна Турция: Россельхоз разрешил целому ряду турецких предприятий беспошлинно продавать яйца и мясо курицы в Россию. «В долгосрочной перспективе это вызывает опасения, потому что страна весной войдет в посевную. Соответственно, мы будем также наблюдать изменения в части севооборота и сложности с дальнейшим ростом себестоимости. Сейчас локально за счет турецких яиц мы справимся с ростом цен, но, я полагаю, что необходимо вводить дополнительные меры господдержки», – считает Марина Петрова.

Крупнейшая в России «Птицефабрика Синявская» сообщила, что из-за массового отъезда мигрантов она осталась почти без 30% сотрудников, и предупредила о перебоях в поставках яиц продавцам. Нехватка рабочей силы – еще одна причина подорожания производства, а значит, и себестоимости продукта.

«Сельское хозяйство уже на пределе своих возможностей повышать зарплату работникам, – объяснила в эфире Настоящего Времени экономический обозреватель издания Republic Татьяна Рыбакова. – А у них давление идет с двух сторон: местные либо мобилизованы, либо идут в ОПК, либо просто бегают, а мигранты уезжают. У них нет возможности откуда-то привлечь людей: ни удаленно, ни из городов людей особо не привлечешь».

Но экономисты говорят, что вырос и спрос среди потребителей, у которых сейчас появились деньги.

«Все то финансирование, которое есть в государстве, большинство выплат по «СВО» (так в России называют войну – НВ.) – все это идет в нижний сегмент дохода и оттуда – на потребление. Потому что у этих людей на сбережения денег нет. Они просто начинают лучше питаться и больше потреблять», – считает экономист Николай Кульбака.

Если обобщить, то одной конкретной причины подорожания продуктов в России нет. А цены выросли не только на яйца. Еще мясо курицы, огурцы, помидоры подорожали на десятки процентов. Причин много, но почти все они связаны с новыми реалиями: санкциями, сложностями с экспортом, оттоком рабочей силы. Турецкий продукт, как нам объяснили опрошенные экономисты, цены на какое-то время снизит, но себестоимость одного яйца нет. А значит, российские производители останутся с теми же проблемами.

«Общий принцип такой. Чем загруженнее у вас дорога, тем чаще на ней образуются пробки. То же самое и здесь. Чем больше проблем в экономике накапливается, чем меньше запас прочности, чем чаще меняются правила игры вокруг вас, тем больше шансов, что где-то прорвется. В этот раз прорвалось по яйцам», – говорит экономист Кульбака. По мнению эксперта, в следующем году такие ситуации будут повторяться.

С ним согласна и Татьяна Рыбакова. Она считает, что следующими подорожают тепличные продукты. «Я не удивлюсь, если весной вдруг выяснится, что у нас дорожают салаты, потому что их просто некому растить и собирать. Я плохо себе представляю, кто в конце весны – в начале лета будет собирать клубнику у того же Грудинина и в других хозяйствах. Это вообще ручной труд, никак его не механизируют, – объяснила экономический обозреватель. – С сезонными овощами еще могут как-то обойтись, если снова возродят поездки на картошку, на морковку и капусту студентов и профессоров. А те овощи, фрукты и зелень, которые выращивают круглогодично, в первую очередь в теплицах, – там вряд ли удастся обойтись без постоянного притока неквалифицированной рабочей силы. Где ее взять без мигрантов и без жителей российских провинций, честно говоря, я не знаю».

А после тепличных продуктов россиян может ждать подорожание плодовоовощных культур и животноводческой продукции, считают экономисты.

Источник: www.currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.