Z-блогеры против «Мастера и Маргариты»: пропагандисты в России возмущены антивоенной позицией режиссера нового фильма по роману Булгакова

0 73

В российский прокат вышла новая экранизация романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Несколько дней все было ожидаемо: люди шли в кино, сборы фильма росли, в соцсетях появлялись рецензии. Но к выходным провластные Z-блогеры открыли для себя антивоенную позицию режиссера фильма Михаила Локшина, которую тот никогда не скрывал. Больше всего российских пропагандистов возмутило, что деньги на фильм выделил государственный Фонд кино.

Телеграм-каналы с буквой Z и дореформенной имперской орфографией в названиях активно выкладывают скриншоты из соцсетей режиссера Михаила Локшина: в одном посте он рассуждает про репарации, которые придется платить россиянам, в другом жертвует деньги украинской документалистке Миле Жлуктенко; делится антивоенными записями писателя Глуховского и деталями расследований массовых убийств мирных жителей в Буче.

Локшина в этих телеграм-каналах называют «мразью», «ярым русофобом», «тварью, желающей поражения своей стране» и награждают другими эпитетами, цензурными и не очень. Кто-то припоминает биографию режиссера: он родился в США, но его родители в середине 1980-х попросили убежища в Советском Союзе – якобы их преследовали за социалистические взгляды. Сам Локшин сейчас живет в Лос-Анджелесе, а в России снял свой второй по счету полнометражный фильм. За это режиссера обвиняют в попытке усидеть на двух стульях.

Критикуют не только Локшина, хотя режиссеру достается больше всех. Главные роли – Мастера и Маргариты – играют супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, высказывавшиеся против войны в Украине. Музыку к фильму написала живущая много лет в США Анна Друбич, ведьму Геллу сыграла Полина Ауг – ее мать, актриса Юлия Ауг, известна своей активной гражданской позицией, из-за которой ей в конце концов пришлось покинуть Россию.

Все дело в том, что снимать «Мастера и Маргариту» (изначально фильм должен был называться «Воланд») решили еще пять лет назад. Но по странной традиции, каждый раз экранизации булгаковского романа что-то мешает. Съемки версии Локшина начались за год до полномасштабной войны в Украине, тогда же российский государственный Фонд кино обеспечил две трети бюджета фильма – больше $10 миллионов по тогдашнему курсу.

Теперь чиновники от Минкульта под прицелом Z-блогеров – мол, на русофобию денег дают, а настоящие патриоты мучаются и собирают донаты. Отдельное возмущение вызывает изображение в фильме сотрудников НКВД «мразями и людоедами». Пропагандисты вздыхают, что в сталинские времена (когда и происходит действие «Мастера и Маргариты») за такие вещи расстреливали, а сейчас они всего лишь могут потребовать от Следственного комитета завести на режиссера дело за «фейки» про армию. И заодно внести его в список «экстремистов и террористов» за финансирование ВСУ. Насчет последнего мнения, правда, разделились. Так, например, сотрудник ВГТРК Андрей Медведев в своем телеграм-канале написал: «Ну ладно, прямо на поддержку ВСУ режиссер Локшин деньги переводил. Перестаньте. Нет, конечно. Он переводил, судя по скриншоту, украинской документалистке Миле Жлуктенко. Типа на кино. А уж как она дальше эту помощь потратила, нам неизвестно. Может и правда, кино какое снимала».

Обращение к главе СК Бастрыкину и директору ФСБ Бортникову написали представители общественного движения «Зов народа» из Екатеринбурга. До этого они уже требовали задержать за оскорбление русского народа Аллу Пугачеву, добивались отмены концерта музыкантов из Animal Jazz и писали доносы на рэпера Лигалайза. В общем, специализируются на культуре. Силовики на отправленное в субботу обращение пока не ответили; посты в фейсбуке Локшина висят только для друзей, а сам режиссер говорит, что пока не готов публично комментировать ситуацию. Государственные российские медиа в своих рецензиях на «Мастера и Маргариту» оценивают не политические взгляды всех участников съемочного процесса, а его художественную ценность, и в целом – весьма положительно.

Источник: currenttime.tv

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.