Журналист-десантник. Кем был глава Sputnik, высланный из Молдовы — Europa Liberă

0 101

Депортированный из Молдовы из-за «угроз в адрес информационной безопасности» директор Sputnik Виталий Денисов оказался полковником ВДВ, работавшим в Следственном комитете, Управлении делами президента РФ и различных изданиях при Министерстве обороны, выяснили журналисты Europa Liberă.

Согласно официальным российским базам данных, с которыми ознакомилась Europa Liberă, Виталий Денисов работал в 2019 году в Управлении делами президента РФ, Владимира Путина, а в 2021 в МИА «Россия Сегодня», частью которого и является международное новостное агентство Sputnik.

Те же документы указывают, что с 2010 по 2012 годы Денисов работал в Главном следственном управлении следственного комитета РФ по Московской области, расположенном на переулке Малая Кисельная, 5 – согласно Google и Yandex картам там расположена Прокуратура Московской области.

В 2012 году Денисов короткое время был заместителем главы администрации президента Южной Осетии. Об этом писала прокуратура Южной Осетии и информационное агентство РЕС.

Москва, офис редакции "Красная Звезда", издания Министерства обороны России.
Москва, офис редакции «Красная Звезда», издания Министерства обороны России.

С 2016 по 2018 годы в базах данных значился адрес регистрации Денисова по Хорошевскому шоссе, 38 – где расположена редакция газеты «Красная Звезда», а рядом – офицерское общежитие бывшего Московского военного округа. Неподалеку, по Хорошевскому шоссе, 76 расположено здание Главного Разведывательного Управления (ГРУ).

С конца 90-х и Виталий Денисов указывал в качестве места работы такие издания, как «Интерфакс – Агентство военных новостей», газеты «Трибуна», «Парламентская газета», «Семья», «Красная звезда» и «Витязь-Братишка».

«Красная звезда» – официальное издание министерства обороны Российской Федерации, а «Витязь-Братишка» – ежемесячный журнал о спецназе.

Полковник ВДВ

На одной из фотографий Денисова из соцсетей, он предстает в военной форме. Сложно сказать, в каком году сделана фотография, но аккаунт ВКонтакте, где она была опубликована, был удален в 2016 году.

Погоны говорят о том, что форма, в которую одет Денисов, принадлежит Воздушно-десантным войскам. Это подтверждает еще один атрибут – эмблемы ВДВ с обеих сторон воротника в форме парашютов.

Виталий Денисов, депортированный из Молдовы директор Sputnik, в военной форме.
Виталий Денисов, депортированный из Молдовы директор Sputnik, в военной форме.

Звезды на плечах директора Sputnik указывают, что в момент, когда была сделана фотография, Денисов был полковником.

На форме у него также можно заметить и знаки отличия «За заслуги военнослужащих космических войск» и «За службу на Кавказе».

Следы Денисова в Южной Осетии и Азербайджане

Спустя почти 10 лет после работы в администрации президента Южной Осетии, Денисов возвращается в регион, чтобы возглавить местную редакцию Sputnik.

В 2021 году он был замешан в скандале. По версии Денисова, который обратился в КГБ Южной Осетии, в его квартире возникла «умышленная утечка газа».

К обсуждению ситуации тогда присоединилась и главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и ИА «Sputnik» Маргарита Симоньян, назвав историю «дикой».

В итоге, КГБ Южной Осетии умышленных следов повреждения газового оборудования в квартире Денисова не обнаружило.

В 2022 году Денисов возглавил Sputnik в Азербайджане, где вновь стал частью скандала.

Выпускающие редакторы русскоязычной версии Sputnik Азербайджан подали в отставку, отказавшись публиковать информацию Минобороны России о том, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в ходе одной из операций.

С приходом Денисова работать в «Спутнике», по признанию бывшего редактора Sputnik Азербайджан, Джамили Эфендиевой, стало практически невозможно.

«Если с прежними ставленниками Маргариты Симоньян еще как-то можно было договориться и предотвращать публикации откровенно антиазербайджанских текстов, то позиция Денисова была по-военному непререкаемой», — рассказывала в интервью местным СМИ, после увольнения, журналистка.

Денисов в Молдове

В 2023 году ставленника Sputnik депортировали из Молдовы после того, как власти заявили, что он представляет «угрозу для информационной безопасности страны».

В среду утром, 13 сентября, об этом сообщили российские государственные СМИ со ссылкой на Денисова, который говорил, что ему не разрешили «собрать личные вещи и забрать домашних животных», а отвезли сразу в аэропорт.

Позже информацию о Денисове подвтердили в МВД. Бюро миграции заявило, что решило выдворить директора Sputnik Moldova за то, что он «вмешивается во внутренние дела» страны.

Pentru mai multe informații abonează-te la canalul nostru de TELEGRAM

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.