Медиаконгломерат партии социалистов, состоящий из телеканалов, радиостанций и порталов новостей исполняет свою роль перед предстоящими президентскими выборами, на которых нынешний президент Игорь Додон баллотируется независимым кандидатом. СМИ, афиллированные партии пытаются усилить голос Додона, дискредитированного коррупционными скандалами, неспособностью управлять коронакризисом в стране и другими провальными инициативами. С общественной поддержкой в последние месяцы у президента Додона проблемы. 

Опросы общественного мнения в Республике выдают достаточно спорные и манипулятивные данные, притянутые за уши. В большинстве случаев результаты опросов показывают значительное расхождение от результатов объекта исследования. Последние соцопросы, проведенные Ассоциацией социологов и демографов очевидно фаворизируют президенту Додону, поддержка которого со стороны народа уверенно падает в последние месяцы на фоне дискредитирующих факторов: пандемия, коррупция, скандалы, внешняя политика в ворота РФ и многое другое.

«Образ кандидата»

Несмотря на это, президент всё ещё рассчитывает на поддержку Кремля и, кажется получает её. Додон получает от России финансовую, информационную и имиджевую поддержку — напрямую от президента Путина. 28 сетнября он проводит видеоконференцию с президентом Путиным (о которой мы уже писали), несмотря на то, что пресс-секретарь Путина неделей ранее говорил, что подобная встреча не рассматривается. Принятое Москвой предложение Игоря Додона не означает ни что иное, как риск втянуться в новое геополитическое приключение.

Додон снова создаёт образ кандидата, в чьих интересах не допустить «сдачи страны Западу и вытеснения из региона России», «урегулировать Приднестровский конфликт» и «не утратить государственность». Попытка во второй раз накормить молдавский народ «блюдом 2016 года» не получит того же успеха, что и в прошлый раз. Молдавское общество не видит смысла в таких обещаниях по той причине, что уже понимает границы возможного для президента Додона. Всё это — невыполнимые обещания, которые приведут к массовым протестам, а в последстии, возможно, и к потере власти.

«Образ спасителя»

Информационная поддержка, которую президент Додон получает от российских государственных СМИ и тех, что подконтрольны ПСРМ, не имеет ничего общего с лояльностью. Всё это — идеально настроенная машина пропаганды, которая создаёт Игорю Додону «образ спасителя народа». Эта машина не отвечает на вопросы и не обращает внимание на бесконечные противоречия президента, а создаёт из них повод, благодаря которому аудитория могла бы «гордиться» своим президентом.

В этот сложный для всех год, Игорь Додон нарушал карантинные меры всеми возможными способами; ездил на отдых, когда никто не ездил; отдыхал и путешествовал, не объясняя сколько заплатил и каков источник денег; раздавал государственные награды противоречивым личностям и летал в Москву настолько часто, насколько это возможно.

Все 4 года, на протяжении которых Игорь Додон занимал должность президента, его поездки в Россию были регулярными и имели официальный или незначительный характер. После таких встреч Игорь Додон возвращался «спасителем», хвастая «значительным продвижением», но при этом, не давая никаких ответов на вопросы, которые были так интересны обществу. Точно также Додон в 2018 году вернулся из Москвы и после переговоров с сыном российского генпрокурора, Игорем Чайкой.

В непринуждённой обстановке собеседники обсудили целый спектр важных вопросов молдо — российского экономического сотрудничества, в первую очередь, вопрос инвестиций российского бизнеса в экономику Молдовы, — говорится в пресс-релизе президентуры. 

Всё это для того, чтобы в последствии все узнали, что на той встрече были заложены основы нового семейного бизнеса: младший брат Игоря Додона стал партнером Чайки в «мусорном» бизнесе, а сын российского прокурора стал партнером медиаимперии, связанной с социалистами в Кишиневе.

Ранее мы писали о видеоконференции Путина с Додоном. Не успели люди понять, что даёт эта встреча и что за «широкий спектр вопросов» на ней обсуждался, Игорь Додон, сразу после этого, принимает Олега Васнецова, российского посла в Молдове, чтобы обсудить недаваний диалог с Путиным.

Никто не успел и спросить об эффективности диалогов с Путиным и Васнецовым, Игорь Додон уже ведет беседу с  директором «Лукойл-Молдова» Фейрузом Исаевым, чтобы обсудить как будет распределена гуманитарная помощь в виде топлива, которую, не понятно когда и как, предоставит Путин. Какое отношение имеет Лукойл к молдавским фермерам? Почему президент государства обсуждает деньги, запрошенные у президента другого государства, с директором частной компании?

Между тем, президент наводит очередной балаган, заявив, что обсудил в ходе телефонного разговора с президентом Туреции Реджепом Эрдоганом «несколько тем, связанных со стратегическим партнерством Молдовы и Турции». Додон так и не раскрыл суть этих тем. Были ли они связаны с судьбой турецких учителей, предательски экстрадированных из Молдовы или с судьбой разыскиваемого правоохранительными органами Влада Плахотнюка, след которого нашли в Турции?

При подготовке использованы материалы Московского Центра Карнеги и ZdG